Заточные станки: оснастка, полезные советы

03 Авг 2013

Заточные станки: оснастка, полезные советыБыли времена, когда ножи точили почти в любом дворе, но это осталось  в прошлом. Но ведь прогресс постоянно движется, поэтому и в нашем обиходе постоянно появляются все новые инструменты, поэтому уже не обойтись заточкой только колюще-режущих предметов. В заострении нуждаются такие инструменты как лопата, топор, стамеска и цепь бензопилы. Давайте же поговорим об оборудовании,  предназначенном именно для  таких работ.

Такие машины, в общем, как и большинство ремонтно-строительного оборудования ,делятся на два вида: бытовые машины и профессиональные, но особых разграничений у них нет. В большинстве случаев они отличаются временем непрерывной работы: пределом для работы бытового инструмента является 15-20 минут, после этого такое же время он должен отдыхать, а профессиональный инструмент используется ежедневно для восьмичасовой работы, но ему нужен перерыв в 15 минут, который используется два раза.

Оснастка таких станков может показаться не особо разнообразной на первый взгляд: абразивные диски, а так же шлифовальная лента. На самом же деле если рассмотреть спецификацию модельного ряда, то сразу видно, что вариантов огромное количество. Особенно это касается дисков, так как шлифовальную ленту устанавливают только на небольшое количество станков для снятия заусенцев и выполнения доводочных операций.

Диски  делаются из разнообразных материалов, но самые распространенные- корундовые. Но самое главное их преимущество — это универсальность, ведь им всем легко подобрать замену. Так же круги бывают разнообразных типоразмеров: толщина может меняться от 16 до 40 мм, в тоже время и наружный диаметр варьируется  от 125 до 250 мм. Так же диски отличаются по размеру посадочного отверстия: 12,7/ 16/ 20/ 32 мм, могут встречаться, но довольно редко 10/15,8 миллиметровые.

Можно рассмотреть несколько полезных советов при эксплуатации данной техники:

- прикладывать инструмент к кругу следует всей плоскостью, без перекосов;

-при заточке следует избегать больших оборотов, для того чтоб не накалять лезвие, а камень сначала смачивать водой;

- прекращают заточку лезвия когда появляется равномерный заусенец по всей кромке, а после инструмент доводят вручную на шлифовальном круге или оселком.

Средний срок эксплуатации заточных машин, при правильном уходе за ними – не менее десяти лет.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>