Использование машин и приборов – увеличение производительности труда

26 Май 2017

Использование машин и приборов – увеличение производительности трудаКонечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной стороны, суперсовременные печи, тестомесы и округлители не только повышают производительность труда, но и, если брать в среднем, значительно улучшают качество продукции. С другой, они полностью не могут заменить живое «общение» пекаря-кондитера со своим произведением. Некоторые радетели старых устоев, воспевающие золотые руки мастеров прошлого, забывают, что человеческий фактор – главная причина ошибок, которые заметно влияют на вкус получающейся продукции.

К тому же, если говорить о промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, особенно в больших городах, то о ручном труде стоит забывать. Кроме, конечно же, случаев индивидуальных заказов, приуроченных к той или иной торжественной дате.

Что помогает современному хлебоделу

Современные хлебозаводы и мини-пекарни оборудованы разнообразной техникой и приспособлениями, являющимися незаменимыми помощниками людям данной профессии. Это, например:

  1. Тестоделители-округлители. Могут быть ручными, полуавтоматическими и полностью автоматизированными. Ускоряют процесс получения изделий. Формовать вручную – долго и утомительно. Здесь же все происходит (даже в ручных разновидностях) быстро и точно. На специальных поддонах ножи придают необходимую форму тесту легко и непринужденно.
  2. Тестомесы. Соблюдение всех правил замешивания теста приводит к тому, что хлеб или булочки будут иметь «правильный», воздушный и нежный вкус. Данный прибор помогает в этом. Несмотря на объемы замешивания и длительность работы, он не устает и выдает все в необходимых пропорциях. Среди тестомесов имеется специализация. Есть те, которые предназначены для крутого теста, дрожжевого, бисквитного, песочного и др. Имеются и более-менее универсальные марки.
  3. Мукопросеиватели. Предназначены для очистки муки от посторонних предметов и примесей, насыщают ее кислородом, что помогает в процессе брожения (а это, в свою очередь, улучшает пышность готовой продукции), разрыхляют, делают муку однородной, разбивают комочки. При помощи сита все это можно делать в домашних условиях, готовя для семьи и гостей. Но не для тысяч людей. Безопасные технологии, применяемые в производстве самих машин, позволяют готовить только безвредную продукцию.
  4. Тестораскаточные машины также делятся на подвиды в зависимости от степени автоматизации самого процесса. В ручных необходимо крутить ручку, в электрических и автоматических – только следить за тестом. Есть специализация тестораскаточных машин. Одни применяются для крутого теста, другие – для слоеного. Но на последних легко катать слои также для песочного или дрожжевого.

Хлебопекарную отрасль нельзя себе представить без машин и автоматизации. Но все же хлеб и вкусняшки-булочки делают нам не бездушные машины. За каждой стоят люди. И те, кто производит автоматы, вкладывая в них свой талант и старание. И те, кто задает им режим работы и контролирует процесс. Автоматизация не означает исключение человека, просто монотонная утомительная деятельность заменяется более творческой и ответственной.

Похожие статьи

Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
Оборудование для упаковки в пластиковые ведра
29 Сен 2014
Производители сегодня очень часто сталкиваются с тем, что определенную продукцию нужно упаковывать в ведра больших размеров.  Компания PACK LINE Ltd следит за...
?> ?>