Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной стороны, суперсовременные печи, тестомесы и округлители не только повышают производительность труда, но и, если брать в среднем, значительно улучшают качество продукции. С другой, они полностью не могут заменить живое «общение» пекаря-кондитера со своим произведением. Некоторые радетели старых устоев, воспевающие золотые руки мастеров прошлого, забывают, что человеческий фактор – главная причина ошибок, которые заметно влияют на вкус получающейся продукции.
К тому же, если говорить о промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, особенно в больших городах, то о ручном труде стоит забывать. Кроме, конечно же, случаев индивидуальных заказов, приуроченных к той или иной торжественной дате.
Что помогает современному хлебоделу
Современные хлебозаводы и мини-пекарни оборудованы разнообразной техникой и приспособлениями, являющимися незаменимыми помощниками людям данной профессии. Это, например:
- Тестоделители-округлители. Могут быть ручными, полуавтоматическими и полностью автоматизированными. Ускоряют процесс получения изделий. Формовать вручную – долго и утомительно. Здесь же все происходит (даже в ручных разновидностях) быстро и точно. На специальных поддонах ножи придают необходимую форму тесту легко и непринужденно.
- Тестомесы. Соблюдение всех правил замешивания теста приводит к тому, что хлеб или булочки будут иметь «правильный», воздушный и нежный вкус. Данный прибор помогает в этом. Несмотря на объемы замешивания и длительность работы, он не устает и выдает все в необходимых пропорциях. Среди тестомесов имеется специализация. Есть те, которые предназначены для крутого теста, дрожжевого, бисквитного, песочного и др. Имеются и более-менее универсальные марки.
- Мукопросеиватели. Предназначены для очистки муки от посторонних предметов и примесей, насыщают ее кислородом, что помогает в процессе брожения (а это, в свою очередь, улучшает пышность готовой продукции), разрыхляют, делают муку однородной, разбивают комочки. При помощи сита все это можно делать в домашних условиях, готовя для семьи и гостей. Но не для тысяч людей. Безопасные технологии, применяемые в производстве самих машин, позволяют готовить только безвредную продукцию.
- Тестораскаточные машины также делятся на подвиды в зависимости от степени автоматизации самого процесса. В ручных необходимо крутить ручку, в электрических и автоматических – только следить за тестом. Есть специализация тестораскаточных машин. Одни применяются для крутого теста, другие – для слоеного. Но на последних легко катать слои также для песочного или дрожжевого.
Хлебопекарную отрасль нельзя себе представить без машин и автоматизации. Но все же хлеб и вкусняшки-булочки делают нам не бездушные машины. За каждой стоят люди. И те, кто производит автоматы, вкладывая в них свой талант и старание. И те, кто задает им режим работы и контролирует процесс. Автоматизация не означает исключение человека, просто монотонная утомительная деятельность заменяется более творческой и ответственной.