Технические регламенты таможенного союза на мясную и молочную продукцию

29 Мар 2014

Технические регламенты таможенного союза на мясную и молочную продукцию

Игорь Шувалов, являющийся действующим первым заместителем председателя правительства России, сообщил 9 октября о том, что таможенным союзом были приняты технические регламенты «безопасности мясной продукции и мяса», а также «молочную продукцию и на молоко».

Первый вице-премьер Российской Федерации заверил журналистов, что эти регламенты будут обладать законной силой только с середины следующего 2014 года.

Следует заметить, что технический регламент на  продукцию из молочных компонентов в целом сменил регламенты национального характера  членов союза. Обсуждение документа велось с 2011 года, в то время как уже пять лет, начиная с 2008 года на территории России действовал национальный технический регламент на молочную продукцию и молоко. В частности этот регламент не допускал называть молоком тот продукт, который получила в результате восстановительных процессов из сухого молочного порошка.

В документе значилась категория «молочные напитки», «молоко содержащие и творожные продукты». Только в этом случае в продукции допускается использование компонентов немолочного происхождения, например, растительных жиров.

Андрей Даниленко, который является действующим председателем правления «Союзмолоко», т.е. Национальным союзом тех, кто производит молоко, сообщил, что главной позицией Таможенного союза по техническому регламенту на молочную продукцию и молоко стало определение «восстановленное молоко». Именно это и отличается ранее применявшийся в России национальный регламент от того, который принят на уровне Таможенного союза.

Для того чтобы потребитель обладал полной информацией о том, какой продукт он приобретает концентрированное или же сухое молоко, участники Таможенного союза пришли к согласованному выводу, что на упаковке должно быть написано «молоко, восстановленное из сухого молока». При этом в составе этого продукта не должно быть никаких посторонних компонентов.

Таким образом, потребитель будет проинформирован о том, что он приобретает цельное молоко, или же молочный порошок, разведенный водой. Но производители такого продукта настаивают, что это совершенно нормальный продукт и ничего опасного в нем нет.

На введении в документ этой категории настоял Казахстан, в котором наблюдается острый дефицит сырого молока.

Понятие «молочный напиток» из технических регламентов Таможенного союза никуда не делось, т.к. к этой категории относятся продукты, созданные на основе молока и воды. В их состав могут входить и иные компоненты, но молочные ингредиенты должны составлять как минимум 50% от общего количества.

Технические регламенты таможенного союза на мясную и молочную продукцию

Похожие новости

Каковы перспективы экспортных поставок зерновых из России
26 Ноя 2017
Нужно отметить, что урожай зерна этого года оказался существенно выше того, что прогнозировалось и поэтому неудивительно, что сельхозпроизводители заинтересованы в как можно более выгодной продаже...
В России в 2015 г. ожидают дефицит яблок и рост цен на них
27 Сен 2014
В России в следующем году, скорее всего, будет наблюдаться дефицит яблок, а также увеличение цен на них, об этом рассказала Татьяна Гетьман руководитель проекта «АПК-Информ: фрукты и...
В особой экономической зоне запустили новый завод
25 Мар 2014
На этот раз это завод, целью которого будет переработка отходов, полученных в результате мясопереработки. Президент Татарстана отметил, что это уверенный путь, до того, чтобы в корень изменить...
Таможенный комплекс с контейнерным терминалом на оптовом рынке Мариуполя
24 Мар 2014
В украинском городе Мариуполе, расположенном на побережье Азовского моря, успешно реализован проект по оптимизации торговли  и продолжает развиваться. В успехе проекта могли убедиться...
Беларусь не нашла опасных веществ в сладкой продукции «Roshen»
23 Мар 2014
В первых числах августа Беларусь сообщила, что Государственный комитет по проведению стандартизации не обнаружил каких-либо нарушений по всем показателям безопасности в изделиях кондитерского...
?> ?>