Нормы биотехнологического режима производства кефира

29 Сен 2014

Нормы биотехнологического режима производства кефира

При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа изготовления кефира:

1. Термостатный.

2. Резервуарный.

Кефир в нашей стране производят за счет резервуарного способа путем гомогенизации, пастеризации, ферментации молочной смеси и дальнейшее охлаждение молочного сгустка.

Между тем объект автоматизация – это особая технологическая линия производства кефира уже резервуарным способом. На участке, который выступает, как объект автоматизации, выделяют  пять стадий технологического процесса:

1. Приемка сырья, затем идет очистка и сепарация.

2. Нормализация, гомогенизация и пастеризация.

3. Вносится бакконцентрат.

 4. Сквашивание и охлаждение продукта.

 5. Расфасовка, упаковка и маркировка.

 Сначала свежее молоко из приемной емкости поступает в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку в секции нагрева, там его нагревают до 38 град С, затем оно направляется в сепаратор молокоочиститель, там оно очищается от механических примесей. Потом молоко в сепаратор-нормализатора поступает, в нем температура до 37 оС, — получается продукт с необходимым содержанием жира и сухих вещества, за счет этого увеличивается срок хранения готового продукта. В дальнейшем молоко  поступает в секции рекуперации пастеризационно - охладительной установки.

Проводятся другие важные процедуры, затем молоко сквашивают закваской при температуре до 25 оС. Данная стадия крайне важна, так как в этот период основной процесс происходит, то есть, молочнокислое брожение, от него зависит качество кефира. Необходимо придерживаться  соответствующих температур и времени брожения, это занимает от восьми до десяти часов. Когда сгусток созревает, его перемешивают, охлаждают. Уже охлажденный продукт направляют на закваску.  

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Оборудование для упаковки в пластиковые ведра
29 Сен 2014
Производители сегодня очень часто сталкиваются с тем, что определенную продукцию нужно упаковывать в ведра больших размеров.  Компания PACK LINE Ltd следит за...
?> ?>