Зачем нужно есть мясо – немножко истории

11 Фев 2013

Зачем нужно есть мясо – немножко историиМясные изделия, мясные блюда и мясо по праву занимают лидирующую позицию на пьедестале почета в многообразии продуктов пищевых, которые человек употребляет на протяжении всей своей жизни.

Еще во времена доисторические, когда человечество только начало зарождаться, вопрос об употреблении мяса очень остро стоял. Мясо являлось продуктом жизненно необходимым, полноценным и мощным источником энергии. Абсолютно все древние цивилизации, без исключения, имели опыт употребления в пищу мяса,  а также знания о энергетически высокой ценности продуктов мясных, особенно в сравнении с пищей растительной.

Человечество стало умным тогда, когда перешло от собирательства к работам земледельческим, а в частности – к животноводству. Человек овладел огнем, при этом совершив огромнейший скачок. Потому что вместо довольно ограниченной, скудной пищи растительной начал употреблять мясо, но уже предварительно его термической обработке подвергнув. И вот это и был самый настоящий прорыв энергетический. Таким образом, начала формироваться культура мясных продуктов и мяса.

Каждая нация, каждый народ в своем арсенале имеет огромное количество всевозможных рецептов приготовления мясных блюд и мяса в частности. Ни один праздник, еще начиная с древности, не обходился без мясных угощений. Да и вообще, мясо было и остается основным блюдом.

Однако, к огромному сожалению, мясо остается доступным не всем без исключения слоям общества. А в особенности, это относится к охлажденному или парному мясу, которые не подвергают сильным заморозкам. Ведь именно такое мясо и является тем ценнейшим энергетическим продуктом.

Еще начиная с времен древних пошло, что право первоочередное на употребления мяса принадлежало только элите общества, которая занимала самую высокую позицию в древе цивилизации иерархическом. Если говорить более доступным языком, то употребление в пищу мяса было  хоть и несомненно обоснованной, но все же привилегией.

Этой привилегией обладали те члены общества, которые должны были поддерживать метаболические процессы в своем организме и энергетический уровень  на высокой планке. Ведь только употребление в пищу мяса может дать ту необходимую для мышц энергии, полноценный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот – для центральной нервной системы.

Да и вообще, так сложилось исторически, да и наверное, останется навсегда, что низшие слои общества добывают мясо, а вот высшие слои – его поедают.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>