Виды упаковочного оборудования
Упаковка пищевых продуктов выполняет одновременно две главные вещи. Первая рекламная функция, а вторая защитная. Первая функция имеет яркий, эстетичный вид и спопобна заинтересовать покупателя. Она имеет на себе различные надписи, начиная от даты производства и заканчивая способом приготовления этого продукта. Поэтому вещества, используемые при изготовлении упаковки, должны быть экологически чистыми и отвечать всем необходимым требованиям. Вторая функция защищает продукт от различных внешний воздействий таких как, влажность, солнечные лучи, температура, пыль, насекомые и мелкие грызуны.
Классификация упаковочного оборудования
Описать всю классификацию упаковочного оборудования для пищевой промышленности в одном тексте невозможно по той причине, что аппаратного оорудования очень много, а их модификаций еще больше.
Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и другие хлебобулочные изделия упаковывают чаще всего в стрейч-пленку или парафинированную бумагу. Используется для такого вида упаковочного материала оборудование полностью автоматизированное или частично, которое различается по своей цене, надежности и производительности.
Использование ручного упакования рационально только на мелком производстве. Материалом для упаковки служит бумага, стренч-пленка или же полипропилен. Чтобы совершать ручную упаковку изделий потребуется различные бирки и наклейки, на которых указана дата упаковки, место где изготволено и так далее. А так же движущийся конвейер. Упаковка в стренч-пленку возможна при наличии аппарате «горячий стол». Запаивание пакетов с имебщимися там изделиями или изделием — это еще один способ ручной упаковки. Оборудование хорошо известно на рынке промышленного оборудования и имеет широкий выбор.
Ножной запайщик
Описать отличие автоматизированных запайщиков от ручных лишь так, что автоматизированные сами выполняют всю работу, специалист лишь в некторых моментах ему помогает, а вот ручной запайщик требует полного управления. Для поштучного производства используется полуавтоматическое и турмоупаковочное оборудование. На рынке получили свое распространение тунельные и камерные аппараты. С помощью данных апаратов можно производить упаковочный процесс в любую пленку, от «дышащей до термоусадочной.
И в заключение можно сделать вывод, что российский рынок оборудования для пищевого производства полностью обеспечен всеми необходимыми аппаратами и материалами для упаковки различной продукции.