Вакуумная упаковка в пищевой промышленности

06 Апр 2014

Вакуумная упаковка в пищевой промышленностиНа сегодняшний день вакуумная упаковка, на наш взгляд, как минимум, одна из самых популярных упаковок, применяемая для упаковки не только скоропортящихся продуктов различного типа, но и некоторых видовпродукции медицинского назначения.

Применение вакуумной упаковки дает множество преимуществ, которые являются неоспоримыми. Среди таких преимуществ можно выделить:

  1. увеличение срока хранения упакованного продукта;
  2. сохранение ароматических свойств упакованных продуктов;
  3. сохранение стерильности упакованной продукции, если таковая необходима по технологии приготовления того типа продукции, который подлежит упаковке.

Чем же обуславливаются такие высокие показатели? Это и попробуем выяснить в нашей статье.

Материалы для изготовления вакуумной упаковки.

Все те высокие свойства, которые мы перечислили выше, проистекают не только от технологии производства вакуумной упаковки, но и от тех материалов, которые используются в процессе ее изготовления.

Основными материалами для вакуумной упаковки являются:

1.         пленка целлофановая имеющая различную структуру, фактуру и толщину;
2.         материалы полимерного типа различных видов и свойств;
3.         некоторые виды фольги и некоторые виды материалов на основе фольги

Процесс создания вакуумной упаковки

Машины упаковщики, использующие упаковку вакуумного типа, могут условно разделены на три типа:

  1. машины аспирационного типа;
  2. машины термопакующего типа;
  3. машины камерного типа.

Аспирационные машины-упаковщики — это самый простейший вид упаковочного оборудования. Принцип работы таких упаковщиков имеет очень простую основу: в заранее подготовленную упаковку, которая запаяна с одного конца, помещается необходимый к упаковке продукт пищевой промышленности. После чего упаковка помещается в упаковочную машину аспирационного типа, в которой, при помощи специально предназначенного для этого насоса, с упаковки удаляется весь имеющийся в ней воздух, следовательно, давление внутри упаковки давление уменьшается в разы и создается вакуум. Концы упаковки запаиваются.

Вакуумная упаковка в пищевой промышленности

Упаковочные машины третьего типа более сложны в плане технического создания вакуума. Сам вакуум создается уже не в упаковке, а в камере, в которую помещается пакет с продукцией, подлежащей упаковке. При постепенном нагнетании внешнего давления весь воздух из упаковки с упаковываемым продуктом удаляется, после чего пакет с продукцией запаивается по краям. При всем этом, внутреннее пространство упаковки может заполняться специальными газовыми смесями, предназначенными для продления срока годности продукции, которая подвергалась упаковке.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>