Вакуумная упаковка в пищевой промышленности
На сегодняшний день вакуумная упаковка, на наш взгляд, как минимум, одна из самых популярных упаковок, применяемая для упаковки не только скоропортящихся продуктов различного типа, но и некоторых видовпродукции медицинского назначения.
Применение вакуумной упаковки дает множество преимуществ, которые являются неоспоримыми. Среди таких преимуществ можно выделить:
- увеличение срока хранения упакованного продукта;
- сохранение ароматических свойств упакованных продуктов;
- сохранение стерильности упакованной продукции, если таковая необходима по технологии приготовления того типа продукции, который подлежит упаковке.
Чем же обуславливаются такие высокие показатели? Это и попробуем выяснить в нашей статье.
Материалы для изготовления вакуумной упаковки.
Все те высокие свойства, которые мы перечислили выше, проистекают не только от технологии производства вакуумной упаковки, но и от тех материалов, которые используются в процессе ее изготовления.
Основными материалами для вакуумной упаковки являются:
1. пленка целлофановая имеющая различную структуру, фактуру и толщину;
2. материалы полимерного типа различных видов и свойств;
3. некоторые виды фольги и некоторые виды материалов на основе фольги
Процесс создания вакуумной упаковки
Машины упаковщики, использующие упаковку вакуумного типа, могут условно разделены на три типа:
- машины аспирационного типа;
- машины термопакующего типа;
- машины камерного типа.
Аспирационные машины-упаковщики — это самый простейший вид упаковочного оборудования. Принцип работы таких упаковщиков имеет очень простую основу: в заранее подготовленную упаковку, которая запаяна с одного конца, помещается необходимый к упаковке продукт пищевой промышленности. После чего упаковка помещается в упаковочную машину аспирационного типа, в которой, при помощи специально предназначенного для этого насоса, с упаковки удаляется весь имеющийся в ней воздух, следовательно, давление внутри упаковки давление уменьшается в разы и создается вакуум. Концы упаковки запаиваются.
Упаковочные машины третьего типа более сложны в плане технического создания вакуума. Сам вакуум создается уже не в упаковке, а в камере, в которую помещается пакет с продукцией, подлежащей упаковке. При постепенном нагнетании внешнего давления весь воздух из упаковки с упаковываемым продуктом удаляется, после чего пакет с продукцией запаивается по краям. При всем этом, внутреннее пространство упаковки может заполняться специальными газовыми смесями, предназначенными для продления срока годности продукции, которая подвергалась упаковке.