Точное и аккуратное разделение теста в промышленных масштабах
Одним из наиболее важных этапов в повышении качества выпечки считается процесс разделения хлебных смесей. Для того, чтобы создать булочки, хлеб, мучные кондитерские изделия конкретных параметров современные хлебопекарни применяют тестоделители, основной функцией которых является аккуратное и точное разделение теста. Тестоделители – автоматизированные и высоконадежные системы, элементарные в эксплуатации, обладающие функциями контроля скорости деления, которые существенно влияют на увеличение мощностей производства. При выборе оптимального тестоделителя необходимо обратить внимание на метод деления, положенный в основу функционирования тестоделителя, на максимальную и минимальную массу загружаемого теста (от граммов и до килограммов), на его производительность (вычисляется исходя их количества кусков за один подход). В основу функционирования тестоделителя положены весовой и объемный методы деления. Стоит заметить, что объемные тестоделители характеризуются большей производительностью, чем их конкуренты — тестоделители весовые.
Что такое тестоделитель?
Тестоделитель – это специальный автоматизированный аппарат для деления тестовой массы на равные по весу и объему заготовки хлебных продуктов. Устройство тестоделителей полностью зависит от параметров теста и их предназначения. Самыми функциональными тестоделительными машинами считаются тестоделители-округлители, способные не только разделять тесто, но и красиво округлять его.
Какие бывают тестоделители?
Аппараты для тестоделения класифицируются по принципу нагнетания тестового сырья в мерный отдел. На больших предприятиях, изготавливающих широко востребованные пшеничные и ржаные сорта хлебобулочных изделий, в основном применяются шнековые тестоделительные устройства. Их главным достоинством являются неприхотливость и простота конструкции. Также шнековая обработка теста совершенствует пористую структуру формовых хлебобулочных продуктов. Вакуумный тестоделитель чаще всего применяется на небольших пекарных предприятиях. Они функционируют по принципу всасывания сырья и аккрутно делят тесто, работая поршнями. Вакуумные тестоделители характеризуются бережным отношением к тесту и высокой точностью. При разделении таким способом, у тесто не меняется целостность и плотность структуры,
сохраняется клейковина.
Автоматические тестоделители имеют зачастую функцию округления. Тестовая масса указанных параметров ложится на формовочную пластину, помещаемую внутрь аппарата, где осуществляются процессы округления и разделения.