Технологическая схема производства ряженки

25 Сен 2014

Технологическая схема производства ряженки

Молоко привозят на завод во флягах либо в особых автоцистернах в специально оборудованных машинах. А в лаборатории проводится контроль качества сырья. И если молоко соответствует всем требованиям, то его очищают от всевозможных механических примесей, вследза этим его нормализуют. После этого нормализованное молоко при помощи центробежного насоса направляют в емкость, где хранится молоко. Следующий шаг – молоко подают в уровневый бачок, благодаря ему обеспечивается равномерная подача молока прямо в трубчатый пастеризатор. А в нем молоко подогревают до пятидесяти градусов.

 Подогретую смесь отправляют в ультразвуковой гомогенизатор, в нем происходит раздробление пузырьков жира. Потом гомогенизированное нормализованное молоко транспортируют в унифицированную емкость, там паром жидкость подогревается до 95-98°С, и тут же выдерживают при такой температуре до четырех часов. В этой же емкости топленую смесь ледяной водой охлаждают до температуры заквашивания, то есть, до сорока двух градусов.

Через верхний штуцер к охлажденному молоку доливают закваску, она же в свою очередь поступает из емкости, где хранится закваска, она в нее подается при помощи насоса для вязких продуктов. Таким образом происходит процесс заквашивания смеси, это длится час-полтора, потом на протяжении двенадцати часов продолжается заквашивание смеси. Когда кислотность достигнет 65-70°Т, то смесь начинают охлаждать.

Для этой цели в рубашку унифицированной емкости добавляется ледяная вода. Спустя не более тридцати минут после подачи, включается мешалка, она тщательно перемешивает сгусток, пока не образуется однородная консистенция, после этому мешалку включают периодически. Получившуюся смесь при помощи насоса подают на автомат, где разливается ряженка. Ее упаковывают в тетра-паки. Уже упакованную продукцию направляют в камеру готовой продукции и там она созревает. Так, получают ряженку.  

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>