Технологическая схема производства ряженки
Молоко привозят на завод во флягах либо в особых автоцистернах в специально оборудованных машинах. А в лаборатории проводится контроль качества сырья. И если молоко соответствует всем требованиям, то его очищают от всевозможных механических примесей, вследза этим его нормализуют. После этого нормализованное молоко при помощи центробежного насоса направляют в емкость, где хранится молоко. Следующий шаг – молоко подают в уровневый бачок, благодаря ему обеспечивается равномерная подача молока прямо в трубчатый пастеризатор. А в нем молоко подогревают до пятидесяти градусов.
Подогретую смесь отправляют в ультразвуковой гомогенизатор, в нем происходит раздробление пузырьков жира. Потом гомогенизированное нормализованное молоко транспортируют в унифицированную емкость, там паром жидкость подогревается до 95-98°С, и тут же выдерживают при такой температуре до четырех часов. В этой же емкости топленую смесь ледяной водой охлаждают до температуры заквашивания, то есть, до сорока двух градусов.
Через верхний штуцер к охлажденному молоку доливают закваску, она же в свою очередь поступает из емкости, где хранится закваска, она в нее подается при помощи насоса для вязких продуктов. Таким образом происходит процесс заквашивания смеси, это длится час-полтора, потом на протяжении двенадцати часов продолжается заквашивание смеси. Когда кислотность достигнет 65-70°Т, то смесь начинают охлаждать.
Для этой цели в рубашку унифицированной емкости добавляется ледяная вода. Спустя не более тридцати минут после подачи, включается мешалка, она тщательно перемешивает сгусток, пока не образуется однородная консистенция, после этому мешалку включают периодически. Получившуюся смесь при помощи насоса подают на автомат, где разливается ряженка. Ее упаковывают в тетра-паки. Уже упакованную продукцию направляют в камеру готовой продукции и там она созревает. Так, получают ряженку.