Современное оборудование для производства сливочного масла

04 Мар 2014

Современное оборудование для производства сливочного маслаВспомним давние времена, когда сливочное масло изготовлялось способом длительного взбалтывания молока в банке. Болели руки, тратилось много времени, а результат был не таким уж и большим. К огромной радости, на сегодняшний день современное производство для создания сливочного масла пользуется специальными установками — маслообразователями, которые способны быстро и качественно обеспечить производство масла с соблюдением абсолютно всех санитарных требований. В этих аппаратах создаются комбинированные, мягкие и легкие виды масел из высокожирных сливок.

Особенности производственного процесса

Производственный процесс сливочного масла предполагает тепловое и механическое воздействие, итоговым последствием которого является превращение смеси «жир в воде» в эмульсию «вода в жире». Этот процесс осуществляется благодаря распределению составных частей сливок в жировой фазе сливочного масла. В процессе изготовления полностью меняется их структура. Для осуществления этого при первых шагах производства сливки охлаждаются. После этого они преодолевают механическое воздействие с дополнительным более глубоким и одновременным охлаждением.

Для получения готового продукта с нужной степенью пластичности, в камере переработки аппарата осуществляется механикотермическое воздействие.

Наиболее распространенные типы маслообразователей

Существует несколько видов маслообразователей:

  • вакуум-маслообразователи;
  • пластинчатые;
  • цилиндрические.

Наибольшей популярностью пользуются трехцилиндровые установки, а также пластинчатый маслообразователь.

Трехцилиндровый маслообразователь

Трехцилиндровый аппарат оборудован вытеснительным барабанов с изготовленных из качественное прочной нержавеющей стали ребрами жесткости. На его поверхности расположены специальные режущие ножи, при движении отбрасывающиеся под воздействием центробежной силы. Сливки поступают в устройство через воздушные краны, которые находятся в верхней части крышек. Снизу аппарата расположены краны для слива полученного продукта. На поверхности также размещен термометр сопротивления, при помощи которого можно контролировать температуру выходящего масла.

Современное оборудование для производства сливочного масла

Пластинчатый маслообразователь

Этот тип маслообразователей сконструирован из цилиндра – маслообработника, внутри которого находится отражатель с текстурационной сеткой. Помимо этого, на валу расположена трехлопастная мешалка, которая осуществляет функцию механического обрабатывания продукта. В помощью такого влияния эмульсия приобретает нужные механико-структурные качества.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>