Состав сыворотки

25 Сен 2014

Состав сыворотки

В составе молочной сыворотки основной компонент – это лактоза, ее содержание составляет свыше семидесяти процентов. Так, в молочной сыворотке, на сто мл содержится в среднем 0,137 мг азота, около шестидесяти пяти процентов входит в состав белковых азотистых соединений, еще  тридцать пять процентов  - в составе небелковых. В сыворотке состав азотистых соединений может меняться от 0,5-0,8%, это определяется способом коагуляции белков молока при получении основного продукта (казеин, сыр, творог).

Сывороточные белки иногда служат дополнительным источником аргинина, метионина, гистидина, лейцина, триптофана, треонина и лизина. Поэтому их можно считать полноценными белками, которые в жизнедеятельности организма играют очень важную роль.

В молочной сыворотке присутствуют все незаменимые аминокислоты. Зато в подсырной сыворотке количество свободных аминокислот больше в четыре раза, а в сырной больше в десять раз, если сравнивать с исходным молоком. Так, в молочной сыворотке состав углеводом аналогичен углеводной составляющей молока – аминосахариды, олигосахариды и моносахариды.

В молочной сыворотке основным углеводом является дисахарид лактоза, его состав равен до девяноста процентов от общего содержания углеводов. Между тем в молочной сыворотке количество жира 0,05-0,5%, это связано с его содержанием в исходном сырье и за счет технологии получения главного продукта.

В молочную сыворотку переходят почти все микроэлементы и соли, которые входят в состав молока и те, что вводятся в ходе технологической обработки.

В составе сыворотки минеральные вещества находятся в форме молекулярного раствора,в нерастворимом и коллоидном состоянии, в виде солей неорганических, также органических кислот. Следует указать, что в молочной сыворотке количество  катионов и анионов такое же, что и содержание микроэлементов в цельном молоке. Однако из катионов больше всего кальция, калия, железа и магния, из анионов – остатки соляной, фосфорной и молочной кислоты. Если взять в целом, то молочная сыворотка представляет собой продукт, в котором содержатся все жизненно важные минеральные вещества.   

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>