Роль пива в рационе питания
Пиво является слабоалкогольным пенистым напитком, его получают из зерновых культур путем спиртового сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. Оно утоляет жажду, повышает тонус организма, также улучшает обмен веществ. Пиво имеет некоторую пищевую ценность, поэтому его нужно рассматривать как некую добавку к питанию.
Пиво — это довольно сложная система неорганических и органических коллоидов и кристаллоидов, которые находятся в слабом водноспиртовом растворе. Оно состоит из более чем четырехсот соединений, они определяют высокое качество данного продукта. Качество пиво в первую очередь должно удовлетворять вкус и требования потребителей. Это вкус и аромат пива, прозрачность, пенистость, насколько устойчива пена и сколько хранится напиток. Самое ценное в пиве — это горькие вещества хмеля, они ему придают особую приятную горечь, она способствует биологической устойчивости и пенообразованию. Чтобы у пива был такой неповторимый вкус, большое влияние оказывают полифенолы хмеля. От них зависит полнота вкуса напитка, его цвет и стабильность. Эфирное масло хмеля создает приятный вкус и аромат пива.
Так как присутствуют антимикробные свойства в отношении бактерий, по этой причине горькие вещества не влияют отрицательно на пивные дрожжи, которые нужны для процесса брожения. На протяжении последних столетий пиво никогда не служило причиной алкоголизма или ожирения. Оно наподобие вина, его необходимо употреблять в умеренном количестве, также иногда это средство борьбы с ожирением и алкоголизмом. Так как в напитке высокое содержание углекислого газа, то этот напиток прекрасно утоляет жажду, повышает общий тонус организма, таким образом имеет профилактическое значение.
Пиво усиливает аппетит, в нем высокая калорийность. Половина этой энергетичности приходится на спирт, а другая половина — на белки и углеводы. И хотя пиво имеет довольно высокую энергетичность, все равно это не продукт питания, в нем есть лишь часть веществ, которые принимают участие в построении тканей организма человека.