Роль пива в рационе питания

24 Сен 2014

Роль пива в рационе питания

Пиво является слабоалкогольным пенистым напитком, его получают из зерновых культур путем спиртового сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. Оно утоляет жажду, повышает тонус организма, также улучшает обмен веществ. Пиво имеет некоторую пищевую ценность, поэтому его нужно рассматривать как некую добавку к питанию.

Пиво — это довольно сложная система неорганических и органических коллоидов и кристаллоидов, которые находятся в слабом водноспиртовом растворе. Оно состоит из более чем четырехсот соединений, они определяют высокое качество данного продукта. Качество пиво в первую очередь должно удовлетворять вкус и требования потребителей. Это вкус и аромат пива, прозрачность, пенистость, насколько устойчива пена и сколько хранится напиток. Самое ценное в пиве — это горькие вещества хмеля, они ему придают особую приятную горечь, она способствует биологической устойчивости и пенообразованию. Чтобы у пива был такой неповторимый вкус, большое влияние оказывают полифенолы хмеля. От них зависит полнота вкуса напитка, его цвет и стабильность. Эфирное масло хмеля создает приятный вкус и аромат пива. 

Так как присутствуют антимикробные свойства в отношении бактерий, по этой причине горькие вещества не влияют отрицательно на пивные дрожжи, которые нужны для процесса брожения. На протяжении последних столетий пиво никогда не служило причиной алкоголизма или ожирения. Оно наподобие вина, его необходимо употреблять в умеренном количестве, также иногда это средство борьбы с ожирением и алкоголизмом. Так как в напитке высокое содержание углекислого газа, то этот напиток прекрасно утоляет жажду, повышает общий тонус организма, таким образом имеет профилактическое значение.

Пиво усиливает аппетит, в нем высокая калорийность. Половина этой энергетичности приходится на спирт, а другая половина — на белки и углеводы. И хотя пиво имеет довольно высокую энергетичность, все равно это не продукт питания, в нем есть лишь часть веществ, которые принимают участие в построении тканей организма человека. 

  

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>