Разрыхлители мяса — тендерайзеры
Для разрыхления мяса без вреда его структуре применяются специальные машины — мясорыхлители— тендерайзеры. Они используются для разрыхления мяса и стали великолепными помощниками как на домашней, так и профессиональной кухне. Используются в кафе, столовых и ресторанах, в предприятиях общепита и в мясных цехах. Применяются для придания мясу рыхлой консистенции, что позволяет процесс приготовления значительно сократить и существенно сэкономить время примерно до сорока процентов.
Особенности работы тендерайзеров
На предприятиях общепита машины для рыхления мясного сырья активно применяются. В порционных ломтях волокна соединительного материала разрушаются и в процессе тепловой обработки куски мяса меньше теряют форму, готовятся за более короткий период времени, получаются более мягкими и сочными.
Тендерайзеры помогают прорезать жесткие волокна и жилы в кусках мяса, которое применяют для изготовления стейков. При помощи этого аппарата также можно сшивать мясо, составляя куски для приготовления стейков из его обрезков. Он служат для нарезки порционных кусков различного мяса для дальнейшего изготовления полуфабрикатов для ромштексов, натуральных бифштексов, лангетов, антрекотов. При применении тендерайзеров можно применять второсортное мясо, которое в большей степени применяют для тушения.
Особенности работы тендерайзера
Принцип работы этого аппарата заключается во встречном кручении дисковых фрез, расположенных в ряд, через эти отверстия втягивается и прорезается мясо, которое снизу выпадает на поверхность. Представленные на рынке модели отличаются числом ножей. Справедливо соотношение — подрезка будет интенсивнее, если будет больше ножей. Качественный асинхронный двигатель с дополнительной защитой от перегрузок позволяет достичь оптимальной производительности и скорости движения фрез. Корпус самого устройства, как правило, изготавливается из нержавеющей стали. Среди преимуществ тендерайзера можно выделить и то, что он прост в эксплуатации, обслуживании и мойке.
Момент создания тендерайзера стал настоящей революцией во всей пищевой промышленности. Особенно это касается подготовки мяса. Тендерайзер — это наиболее быстры и простой метод приготовления идеального мяса для превосходных блюд. Современные мясорыхлители очень просты в использовании и контроле. Достаточно просто поменять силу нажима, чтобы получить не расплющенные стейки или тоненькие отбивные. Современные тендейзеры помогают получить разрыхленное мясо с очаровательным ароматом и нежностью, сочностью, ведь специи внедряются внутрь куска, жилы подрезаются, а не расплющиваются — сохраняется больше мясного сока.