Промышленные куттеры
Когда появились куттеры, то мясообрабатывающая промышленность вышла на совершенно иной уровень. Благодаря этим автоматическим машинам стало возможным улучшить качество, также в разы увеличить объемы производства продукции, а основная — это тонкоизмельченный фарш (все виды сарделек, колбас, сосисок, разные паштеты).
К основным составляющим любого куттера относятся чаша, в нее загружают и впоследствии перерабатывают мясное сырье, ножевой ряд и привод. Скорость выполнения операций очень высокая, это достигается за счет двух одновременно вращающихся элементам — это режущий механизм вместе с приемной чашей. При этом на выходе получается однородная масса необходимой структуры.
Готовый продукт выгружается автоматически либо вручную через особые особое отверстие, оно в емкости, либо путем опрокидывания с помощью разгрузочных скребков через край. У ножевого вала куттера на головке крепится от двух до девяти серповидных ножей, но чаще всего шесть. Обычно край режущих элементов имеет слабоизогнутую или клиновидную форму, редко сложную геометрическую.
Тип ножа выбирается в зависимости от конструктивных особенностей самого оборудования и степени измельчения мясного сырья. Считается, что чем больше ножей, а также скоростей вращения, тем лучше получается мясопереработка. Нужно также учитывать, что чтобы получить качественный продукт, зазор между чашей и ножами обязательно должен быть минимальным.
В зависимости от того, какая конструкция, куттеры бывают с вертикально и горизонтально расположенной чашей. Обычно в промышленном производстве используют вторые. В них процесс мясопереработки может проходить открытым способом или под вакуумом. У вакуумных куттеров, в отличие от открытых, есть вакуум-насос и герметично закрывающаяся чаша крышки.
Такое оборудование может измельчить большое количество сырья, причем за один цикл, если сравнивать его с обычным куттером такого же объема, это происходит за счет более полной загрузки чаши.