Производство пельменной продукции
На сегодняшний день, различные вареники и пельмени уже достаточно редкое украшение стола, поскольку повседневная занятость людей, в том числе и женщин, которые традиционно занимались трудоемкой работой лепки пельменей и вареников, значительно увеличилась.
Но прогресс промышленности в целом и пищевой промышленности в частности открыл для всех людей рынок полуфабрикатов, в том числе и пельменей, мантов и вареников. Качество и рецептура – не главное условие развития бизнеса, а вот подбор необходимого оборудования грамотная техническая эксплуатация – да. В данном обзоре поговорим о этапах производства пельменной продукции.
Производства пельменной продукции
Производство пельменной продукции в специализированном для этого цехе происходит по определенной схеме. Которая включает в себя несколько этапов, среди которых есть и этапы с применением средств механизации, то есть, промышленного оборудования для пищевой промышленности. Все этапы производства пельменной продукции стандартизированы, поэтому мы и рассмотрим их в общих чертах.
Этапы производства пельменной продукции
Как уже упоминалось в нашей стать, производство пельменной продукции насчитывает несколько стадий.
Первая стадия – подготовка мяса. На данной стадии мясо, вместе с находящимися в нем костями, помещается на разделочный стол, где ручным способом от него отделяют твердые включения.
Второй этап — помещение подготовленного сырья я мясорубку, для перемолки и, потом , в фаршемеску, для окончательного получения фарша, требуемого согласно рецептуре продукции, намеченной к выпуску.
Параллельно с приготовлением фарша происходит еще одно действие – приготовление пельменного теста, путем помещения необходимых ингредиентов и просеянной через мукопросеяватель муки в тестомес. Готовый, теплый и основательно выровненный лист теста отправляется прямиком на пельменный аппарат, куда, кроме того, поступает превосходно перемешанный и приготовленный согласно всем требованиям рецептуры, фарш. Именно в этом аппарате и происходит лепка пельменей и прочей пельменной продукции, то есть, завершение цикла приготовления продукта и начало цикла упаковки и хранения.
Последний, третий этап, приготовления пельменной продукции, можно условно назвать «стадией готового полуфабриката». Именно на этой стадии готовую продукцию помещают на заморозку, прежде чем начать их дальнейшую обработку, путем упаковки. Затем готовую и замороженную продукцию упаковывают, после чего помещают обратно на хранение в холодильные аппараты. Именно в холодильной камере и будет храниться продукция, пока ее не отправят на реализацию.