Производство пельменей
На сегодняшний день, различные вареники и пельмени уже достаточно редкое украшение стола, поскольку повседневная занятость людей, в том числе и женщин, которые традиционно занимались трудоемкой работой лепки пельменей и вареников, значительно увеличилась.
Но прогресс промышленности в целом и пищевой промышленности в частности открыл для всех людей рынок полуфабрикатов, в том числе и пельменей, мантов и вареников. Качество и рецептура – не главное условие развития бизнеса, а вот подбор необходимого оборудования грамотная техническая эксплуатация – да.
Производство пельменей
Для производства пельменей необходим комплект из семи приборов:
- мукопросеяватель (для просевки, используемой в приготовлении пельменей муки);
- мясорубка (используется для приготовления основы фарша);
- тестомес ( используется для замеса теста пельменей и вареников);
- пельменный аппарат (именно он и лепит пельмени и вареники);
- холодильная камера ( заморозка и хранение готовой продукции);
- полуавтомат / автомат для упаковки (упаковка произведенных пельменей и вареников в высокотехнологичную упаковку).
Особенности выбора технологического оборудования при производстве пельменей и вареников
Такое оборудование бывает различного размера, мощности, поскольку его комплектность и характеристики напрямую зависят от необходимых производственных потребностей. Как правило, подобного рода цех планируется и запускается при малых объемах продукции, реже при средних объемах готовой продукции.
Вышеописанное оборудование, приобретаемое во вновь создаваемый пельменный цех, ориентируясь, прежде всего, на конечную выработку станков за определенное, расчётное, количество времени. Так же следует учитывать и мощность самих станков, а так же итоговый, полный, объем производимого цехом продукта. Особенно данное правило следует учитывать при приобретении холодильной камеры, в которой и будет храниться весь выработанный цехом товар.
Упаковочные автоматы и полуавтоматические станки для упаковки готовой продукции так же следует выбирать из производства продукции и расчётного времени требуемого на его упаковку.
Сами по себе упаковочные автоматы и используемые холодильные установки могут подсказать не плохое решения той проблемы, что встает рано или поздно перед всеми: «Как же хранить готовый, только что выработанный товар до начала его сбыта?».
Таким образом, не смотря на то, что список оборудования для производства пельменей ничтожно мал, существуют определенные нюансы даже при его выборе и следует учитывать многие факторы, чтобы продумать все и в последствии, в процессе эксплуатации, с оборудованием не возникло проблем.