Производство муки для макаронной фабрики
За основу системы качества, по которой работают многие итальянские макаронные фабрики, берется система качества итальянской макаронной фабрики PASTAPEDONE, ее основали в 1908 г. и по сей день она успешно работает.
В систему качества входят: 1. Отбор сырья. 2. Контроль качества изделий и контроль за производственным процессом. 3. Нововведения (модернизация, инновации, покупка нового оборудования).
Согласно концепции производства макаронных изделий Италии, сырье отбирается еще на стадии выращивания лучшего зерна. В Италии выращивают пшеницу твердых сортов высокого качества, поэтому после варки макаронные изделия получаются немного твердоватыми изнутри. Но это не значит, что они остались сырыми, совсем наоборот, благодаря этому кулинары могут с ними делать различные манипуляции: парить, жарить, томить с приправами и специями в духовке, при этом макароны не теряют своего внешнего вида, у них появляется особый аромат и вкус.
Желательно, чтобы производитель макаронных изделий сам выращивал себе зерно, чтобы у него была собственная мельница и лаборатория входного контроля зерна. Производителю желательно самому для себя производить муку по конкретным показателям качества муки, из которых впоследствии сделают макаронные изделия.
Если же собственная мельница отсутствует, то производитель макаронных изделий должен отыскать мельницу, которая будет ему поставлять муку по неким показателям гранулометрии и качества сырья. Очень важно правильно выбрать сырье, так как это одна из основных составляющих производства макаронных изделий высочайшего качества. Продукция, которую изготавливают из твердых сортов муки, поставляют на рынок Евросоюза и Италии. Макаронные изделия, которые делают из муки пшеничной хлебопекарной, поставляют на рынки стран Африки и Восточной Европы.