Производство молока длительных сроков хранения
Технология ESL в последнее время стала очень популярна. И один из примеров ее скорого внедрения - это молочный комбинатизраильского пищевого объединения под названием «Тнува».
К фирмам, которые подали заявку на выполнение проекта по расширению выпуска ESL молока, одно из главных требований — проведение переоснащения с минимальными остановками производства. Проект реализовывала компания Bawaco ag, по нему предусматривалось расширение ассортимента, также продление срока хранения продукции, вместе с тем уменьшение потерь при выработке продукции и увеличение гибкости производства. После того, как проект был реализован, производительность линий ESL составляет три миллиона литров в неделю. При этом продукция в двадцати видах разной упаковки имеет сроки хранения от четырнадцати до двадцати восьми дней, все зависит от разливочного оборудования и упаковки.
Однозначно определить технологию ESL нельзя, поскольку это не способ хранения либо обработки, а это набор нескольких факторов, они влияют на срок реализации качественно сохраненного и свежего продукта. При этом любой продукт питания, который обработали в щадящем режиме, имеет долгий срок хранения, если сравнивать с обычным для него, и он считается продуктом ESL.
К факторам, которые влияют на возможность продления срока хранения, также реализации молочного напитка, относятся:
1. Подготовка линий и оборудования по хранениюи приемке сырного молока.
2. Первичная обсемененность молока.
3. Окончательная обработка продукта.
4. Сохранение качества молока во время разлива.
5. Первичная тепловая обработка, также хранение сырного молока.
6. Вторичная тепловая обработка, очистка молока.
7. Подготовка оборудования, чтобы впоследствии в нем можно было бы хранить продукт после окончательной обработки для последующего разлива.
8. Хранение после разлива на молочном заводе, его транспортировка при верном температурном режиме, также хранение в местах реализации.