Производство и обработка круп

13 Мар 2014

Производство и обработка крупНе зависимо от времени спрос на крупы постоянен. Так было года назад, десятилетия и, не побоюсь этого сказать, столетия назад. Так и будет. Именно крупы – один из основных элементов питания любого здорового человека. Именно поэтому бизнес по производству круп, а так же по их переработке зачастую достаточно выгоден экономически, хотя при его организации следует учитывать достаточно много особенностей, которые напрямую связаны с оборудованием, применяемым в данном виде пищевой промышленности.

Особенности рынка обработки круп

В первую очередь, при планировании бизнеса подобного рода, следует  узнавать  как можно больше информации об  предполагаемом ассортименте  различного вида круп.

Если вы не являетесь в данном деле специалистом, то не следует сразу браться на достаточно широкий ассортимент, а следует ограничиться несколькими видами наиболее распространенных и, следовательно, востребованных круп.

Технологические особенности  обработки круп и этапы их обработки

Технология обработки основных видов круп, к которым относятся:

  • гречиха;
  • рис (различных сортов);
  • рожь;
  • просо;
  • ячмень;
  • соя;
  • кукуруза

и многие другие сорта  может заключаться в нескольких этапах, которые и будут составлять сам процесс переработки.

Первым этапом обработки круп будет всегда очистка зерна. В процессе зерноочистки из поставленной переработчику крупы удаляется весь мусор и прочие посторонние примеси, такие как металл, сорняки, земля и прочее.

После очистки  зерно подвергают  гидротермической обработке. Процесс такой обработки можно условно делить на несколько частей:

  • пропаривание и увлажнение;
  • сушка увлажненной крупы;
  • охлаждение просушенной крупы.

Эта цепочка обработки характерна для обработки таких круп как: овес, горох, гречиха, кукуруза.

Прошедшая подобного рода обработку крупа становится после этого более  прочной и  имеющей более продолжительный срок хранения, нежели не обработанные  аналоги. Так же, именно благодаряподобного рода процессам, дальнейшая обработка зерна упрощается.

Производство и обработка круп

Следующим этапом в обработке круп можно считать  шелушение зерен зерновых культур. В процессе шелушения неусвояемые  части зерна устраняются и остается исключительно  полезная часть. После шелушения, зерно, достаточно часто, подвергают шлифованию. В результате шлифования улучшаются не только видовые качества продукта, но и, без сомнения, вкусовые.

Так же, считается, что крупа прошедшая через все этапы, описанные выше, в том числе через шлифование, имеет более высокую скорость варки.

После того как крупа подготовлена и прошла все процессы обработки она поступает на сортировку и упаковку. Крупа упаковывается в мешки по 50-70 кг, но кроме и в упаковки по 500 гр.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>