Производство и обработка круп
Не зависимо от времени спрос на крупы постоянен. Так было года назад, десятилетия и, не побоюсь этого сказать, столетия назад. Так и будет. Именно крупы – один из основных элементов питания любого здорового человека. Именно поэтому бизнес по производству круп, а так же по их переработке зачастую достаточно выгоден экономически, хотя при его организации следует учитывать достаточно много особенностей, которые напрямую связаны с оборудованием, применяемым в данном виде пищевой промышленности.
Особенности рынка обработки круп
В первую очередь, при планировании бизнеса подобного рода, следует узнавать как можно больше информации об предполагаемом ассортименте различного вида круп.
Если вы не являетесь в данном деле специалистом, то не следует сразу браться на достаточно широкий ассортимент, а следует ограничиться несколькими видами наиболее распространенных и, следовательно, востребованных круп.
Технологические особенности обработки круп и этапы их обработки
Технология обработки основных видов круп, к которым относятся:
- гречиха;
- рис (различных сортов);
- рожь;
- просо;
- ячмень;
- соя;
- кукуруза
и многие другие сорта может заключаться в нескольких этапах, которые и будут составлять сам процесс переработки.
Первым этапом обработки круп будет всегда очистка зерна. В процессе зерноочистки из поставленной переработчику крупы удаляется весь мусор и прочие посторонние примеси, такие как металл, сорняки, земля и прочее.
После очистки зерно подвергают гидротермической обработке. Процесс такой обработки можно условно делить на несколько частей:
- пропаривание и увлажнение;
- сушка увлажненной крупы;
- охлаждение просушенной крупы.
Эта цепочка обработки характерна для обработки таких круп как: овес, горох, гречиха, кукуруза.
Прошедшая подобного рода обработку крупа становится после этого более прочной и имеющей более продолжительный срок хранения, нежели не обработанные аналоги. Так же, именно благодаряподобного рода процессам, дальнейшая обработка зерна упрощается.
Следующим этапом в обработке круп можно считать шелушение зерен зерновых культур. В процессе шелушения неусвояемые части зерна устраняются и остается исключительно полезная часть. После шелушения, зерно, достаточно часто, подвергают шлифованию. В результате шлифования улучшаются не только видовые качества продукта, но и, без сомнения, вкусовые.
Так же, считается, что крупа прошедшая через все этапы, описанные выше, в том числе через шлифование, имеет более высокую скорость варки.
После того как крупа подготовлена и прошла все процессы обработки она поступает на сортировку и упаковку. Крупа упаковывается в мешки по 50-70 кг, но кроме и в упаковки по 500 гр.