Производство и обработка круп — оборудование
Не зависимо от времени спрос на крупы постоянен. Так было года назад, десятилетия и, не побоюсь этого сказать, столетия назад. Так и будет. Именно крупы – один из основных элементов питания любого здорового человека. Именно поэтому бизнес по производству круп, а так же по их переработке зачастую достаточно выгоден экономически, хотя при его организации следует учитывать достаточно много особенностей, которые напрямую связаны с оборудованием, применяемым в данном виде пищевой промышленности.
Выбор производственных помещений для цеха по переработке круп
Если вы решили организовать бизнес по производству круп и переработке зерна, то первое, что может вам понадобиться – это, конечно же, помещение.
Обычно рекомендуется брать помещение в котором есть цеха, склады, санузлы и , естественно, с удобным способом подъезда.
Оптимальным размером помещения следует считать помещение не менее 150 квадратных метров. При выборе помещения следует учитывать и размещение будущего оборудования. Ниже приводим сравнительно скромный список тех аппаратов, которые могут понадобиться при переработке круп:
- помольный аппарат;
- машина зерношелудильная;
- запайщик;
- просеяватель;
- аспиратор;
- машина термоупаковочная.
Минимальная цена такого рода оборудования может составлять 500 тысяч рублей, но это минимум, поскольку каждая линейка рассчитана наопределенного вида крупу. Оптимально будет, если найдется линейка оборудования, которая может работать не с одним видом крупы, а с несколькими. Кроме покупки помещений и оборудования, возможна и их аренда. Окупаемость у подобного бизнеса хорошая и , примерно, черезх 2.5 года он уже начнет приносить чистую прибыль.
Требования к помещению
Как уже говорилось нами выше, средняя площадь помещения должна быть 150-250 квадратных метров. Так же, согласно санитарным нормам и правилам, в помещениях должны быть санузлы.
Само по себе помещение должно обеспечивать все нужды производителя и учитывать не только размещаемое оборудование, но и количество работников в нем занятых. Для хранения уже готовой продукции необходимо наличие складских помешенный оборудованных вентиляцией. Так же помещение для складских нужд должно быть сухим.
Кроем отслеживания влажности и температуры, в складских помещениях следует отслеживать и наличие различных паразитов.
При оценке того, или иного качества следует учитывать и такие характеристики как влажность и цвет.
При ценообразовании следует зарекомендовать себя как хорошего поставщика по нормальным ценам. Это дает постоянных клиентов, что в конкурентном мире торговли и пищевой промышленности весьма важно..