Пороки молока

24 Сен 2014

Пороки молока

Если молоко по своим свойствам отклоняется от нормального состояния, то это указывает на его недостатки. Бывают пороки молока запаха, вкуса, цвета, густоты и внешнего вида. Пороки молока, смотря какие причины их возникновения, бывают бактериального, физико-химического, технического и кормового происхождения.

Стоит начать с     пороков молока кормового происхождения. В данном случае у молока может появиться привкус либо  запах кормов. Оно может иметь разный привкус - ботвы, репы, брюквы, жома, силоса, свеклы, с запахом благоухающих трав – лука, чеснока, полыни, рапса, горчицы. Избавиться от них вполне реально, это делается путем кипячения и пастеризации. Такой продукт уже нельзя перерабатывать, так как эти привкусы и запахи впоследствии передаются производимым изделиям.

Вторые — пороки молока бактериального происхождения. Они являются самыми распространенными. Вредные бактерии в молоко попадают, там они размножаются  и начинают влиять на его вкус, цвет и консистенцию. Эти пороки возникают по причине несоблюдения санитарно-гигиенических условий в процессе доения и хранения.

Третий порок молока физико-химического происхождения. Сюда относятся отклонения в свойствах и составе, которые оказывают влияние на технологические процессы производства молочных продуктов.

Молозиво содержит слишком много глобулина и альбумина, повышенную кислотность и ненормальный солевой состав. Его консистенция густая и очень вязкая. Молозиво, когда его нагревают,свертывается, поэтому его никогда  не берут для переработки.

 У стародойного молока солоноватый вкус, бывает, что  он прогорклый из-за обогащения липазой либо по причине изменения минерального состава. Жировые шарики крайне мелкие, в связи с этим при сепарировании в обрат уходит много жира. Масло из него получается крайне неустойчивое, а сыр низкого качества.    

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>