Пороки молока
Если молоко по своим свойствам отклоняется от нормального состояния, то это указывает на его недостатки. Бывают пороки молока запаха, вкуса, цвета, густоты и внешнего вида. Пороки молока, смотря какие причины их возникновения, бывают бактериального, физико-химического, технического и кормового происхождения.
Стоит начать с пороков молока кормового происхождения. В данном случае у молока может появиться привкус либо запах кормов. Оно может иметь разный привкус - ботвы, репы, брюквы, жома, силоса, свеклы, с запахом благоухающих трав – лука, чеснока, полыни, рапса, горчицы. Избавиться от них вполне реально, это делается путем кипячения и пастеризации. Такой продукт уже нельзя перерабатывать, так как эти привкусы и запахи впоследствии передаются производимым изделиям.
Вторые — пороки молока бактериального происхождения. Они являются самыми распространенными. Вредные бактерии в молоко попадают, там они размножаются и начинают влиять на его вкус, цвет и консистенцию. Эти пороки возникают по причине несоблюдения санитарно-гигиенических условий в процессе доения и хранения.
Третий порок молока физико-химического происхождения. Сюда относятся отклонения в свойствах и составе, которые оказывают влияние на технологические процессы производства молочных продуктов.
Молозиво содержит слишком много глобулина и альбумина, повышенную кислотность и ненормальный солевой состав. Его консистенция густая и очень вязкая. Молозиво, когда его нагревают,свертывается, поэтому его никогда не берут для переработки.
У стародойного молока солоноватый вкус, бывает, что он прогорклый из-за обогащения липазой либо по причине изменения минерального состава. Жировые шарики крайне мелкие, в связи с этим при сепарировании в обрат уходит много жира. Масло из него получается крайне неустойчивое, а сыр низкого качества.