Подбираем оборудование для колбасного цеха
В далекие времена практически каждая семья была вынуждена самостоятельно обеспечивать себя пропитанием. Овощи и фрукты из сада собственного, в хлеву – скотина и собственная птица. Это все требовало от людей временных затрат: выращивание, сбор урожая, убой, а самое главное – на переработку сырья.
В некоторых селах и деревнях по сей день так и живут. Но жизнь городская существенно отличается. Горожанин совершенно не задумывается о том, где и как ему взять продукты – он идет в супермаркет и все там приобретает. К тому же, все можно купить круглогодично.
Практически все слои населения охватывают ассортимент колбас и их ценовая категория. И сроки хранения у колбасной продукции намного выше, чем, например, у мяса, которое не прошло подобную обработку. Помимо всех остальных преимуществ, колбасы готовые являются продуктом, который полностью готов к употреблении. Именно такие факторы и делают довольно популярными колбасные изделия.
Если вы решили остановить свой выбор на собственном колбасном цехе, то, в первую очередь, вам понадобится необходимо оборудование, недорогое и качественно.
Помните о том, что не вся абсолютно техника считается обязательной. Выбор ее полностью зависит от того, какую именно колбасу вы желаете производить. Оборудование может быть и прошедшим капитальный ремонт, и совершенно новым. В первом случае вы приобретаете возможность купить качественное хорошее оборудование по вполне сносной цене. А согласитесь, это довольно весомый фактор при учете цен на такое профессиональное оборудование.
Итак, вам для изготовления колбасных изделий понадобятся:
- ножи и обвалочный стол. Они нужны для разделывания туш, измельчения шпика, жиловки, отделения от костей мяса.
- как минимум две-три холодильные камеры — одна для продукции готовой, вторая для сырья.
- фаршемешалка. Она необходима для того, чтобы можно было смешивать специи с мясом и солить его. Такое оборудование особой сложностью не отличается, именно поэтому можно на первых порах приобрести отечественную недорогую фаршемешалку.
- волчок — -мясорубка электрическая. С ее помощью можно перемалывать для колбас фарш. На предприятиях крупных мясоперерабатывающих в основном применяют волчки швейцарских и немецких фирм, а на предприятиях малых – оборудование словацкое. Оно отличается от всего остального оборудования европейским качеством и сравнительно невысокой ценой.