Первый блин не комом!
В давние времена готовили блины совершенно не так, как сегодня. Тонкий слой редкого блинного теста наливали в сковородку и в печи запекали. На сегодняшний день блины чаще всего не запекаются, а жарятся – на обычной сковороде или специальном электрическом аппарате для изготовления блинов, который так и называется – блинница.
Что такое блинница?
Электрическая блинница — это нагреваемая поверхность, которая внешне напоминает небольшую электроплиту, на которой удобно и быстро жарятся блины без использования сковороды.
Классифакация блинниц
Блинницы бывают профессиональными, промышленными, чугунными, с антипригарным покрытием, с нержавеющей стали и прочие. Приставка «профессиональная» вовсе не означает, что такая блинница может использоваться только в промышленным условиях, но не в домашних. Ни в коем случае. Просто для работы с ней необходимы некоторые дополнительные знания и навыки.
Промышленная блинница – это целый комплекс для приготовления блинов, предназначенный для высокой производительности с достаточной функциональностью, и, разумеется, стоимость такой установки сравнительно высокая.
Профессиональная блинница внешне похожа на электрическую плиту с крупными конфорками (тридцать-сорок сантиметров), которые сделаны из чугуна, материала с антипригарным покрытием и нержавейки. На эти комфорки наливается предварительно приготовленное и тщательно размешанное тесто без комочков и специальной лопаткой или половником с плоским низом аккуратно распределяется. Зачастую, такая лопатка и половник входят в комплект вместе с блинницей. Количество конфорок (жарочных поверхностей) — одна или две. Помните, что чем больше этих комфорок, тем выше будет производительность вашей блиннице.
Конструкционные особенности устройства для жарки блинов
Нагревательный элемент расположен в самой жарочной поверхности, и по этой причине она прогревается всегда равномерно, а для требуемой румяности изделия достаточно лишь правильно выставить показатели на терморегуляторе, который позволяет ставить температуру от нуля до трехсот градусов по Цельсию. Зависимо от количества конфорок и производителя, мощность таких аппаратов достигает около двух киловатт и при подключении нужна подводка электропитания с напряжением 220 или 380 В. Подобная блинница способствует быстрому (время готовки одного блинчика — до трех минут) приготовлению большого количества вкуснейших блинов.
Процесс готовки блинов очень прост и осуществляется вручную: на заранее разогретую до необходимой температуры поверхность выливается некоторая часть теста, тщательно распределяется и с двух сторон выпекается.