Оборудование для фасовки используемое в пищевой промышленности
Как уже говорилось, пищевая промышленность – это то, что существует достаточно продолжительное время (счет идет уже не на годы и десятилетия, а уже на века), но с появлением новейших материалов, которые успешно применяются для изготовления упаковок – она начала новый виток развития.
Виды продуктов пищевой промышленности
Если рассматривать продукцию пищевой промышленности, то ее условно можно поделить на несколько типов:
- продукты гранулированного и сыпучего вида.
- Продукты вязкой консистенции и продукты пастообразного вида
- Все жидкие продукты и продукты легко текучего вида.
- Все продукты порошкообразного вида и продукты трудно сыпучего вида
- Продукты штучного вида.
Оборудование для фасовки продуктов пищевой промышленности
Все упаковочное оборудование делится на типы, как и продукты пищевой промышленности и делится оно как раз по вышеперечисленным типам продуктов. Не только тип оборудования зависит от вида продукта пищевой промышленности, но и точная и гибкая настройка параметров оборудования по фасовке . настройка оборудования зависит так же не только от типа фасуемого продукта, но и от типа используемого для его фасовки материала и того количества продукта, которое будет фасоваться в пачки (и количества самого продукта в конечной упаковке).
Сами материалы, используемые для фасовки продуктов, чаще всего подразделяют всего на четыре вида:
- тонкая бумага;
- полипропилен тонкого вида;
- пленки многослойного типа;
- металлизированные упаковочные материалы на бумажной основе и фольга разного вида и толщины.
Каждый из этих видов материалов, естественно, обладает своим набором уникальных свойств, которые и должны использоваться при фасовке продуктов пищевой промышленности максимально эффективным способом.
Свойство каждого материала является определяющим в выборе сферы применения в фасовке того или иного типа.
В настоящее время многие фирмы по изготовлению промышленного оборудования развивают именно линию фасовочного оборудования, поскольку оно пользуется все большим и большим спросом. Новейшее фасовочное оборудование позволяет фасовать все виды продуктов современной пищевой промышленности. Одним из важнейших направлений развития фасовочного оборудования, на сегодняшний день, является применение дозаторов различного типа:
- шнековые дозаторы;
- маятниковые дозаторы;
- помпы;
- ротационные дозаторы;
- весовые дозаторы и прочие виды.
Именно использование такого разнообразия дозаторов и позволяет рассчитать, а в последствии и отмерить, максимально точные и правильные пропорции для каждого из фасуемых продуктов непосредственно перед их упаковкой.