Новейшие упаковочные технологии
Довольно длительный период рынок предлагал потребителю только лишь сухие полуфабрикаты: макаронные или овощные гарниры со всевозможными добавками, супы и так далее. Приготавливался конечный продукт посредством варки или же без нее.
Постепенное развитие новейших видов изделий полимерных, которые имеют высокобарьерные специфические свойства и довольно высокую термостойкость, позволило в итоге создать и новое поколение материалов упаковочных, позволяющих изготавливать вторые и первые блюда, готовые уже к употреблению сроки годности у подобных продуктов составляют порядка двух лет, все зависит от того, каков продукт, и какой тип упаковочного материала применялся.
В данных упаковках готовые блюда можно охарактеризовать отсутствием консервантов всевозможных, высокие качества вкусовые, надежной и красивой упаковкой и тем, что такой продукт совершенно готов к дальнейшему употреблению. Потребуется только подогрев в микроволновой печи или упаковкой в горячей воде.
Возможность для стерилизации в такой таре продукта также присутствует, понадобится температура до ста сорока градусов. Также имеется огромный выбор полимерных и ламинированных материалов для того, чтобы производить так называемые мягкие упаковки. Такая упаковка производится на тех заводах, у которых довольно высокие требования к гигиене. Она полностью защищена всевозможными качественными сертификатами, которые разрешают применение таких упаковок в промышленности пищевой. Ну а высокие достаточно термостойкие качества вполне способствуют продуктовой стерилизации.
Эта упаковка в своем арсенале имеет нижеперечисленные преимущества перед обычными консервными стандартными банками:
- меньший вес,
- меньшая стоимость,
- наиболее эстетичный вид внешний,
- отсутствие необходимости в применении консервного ножа,
- наиболее длительный срок хранения продукта в распечатанном виде,
- компактность пустой тары а также легкость ее утилизации,
- такая тара, при тех же сроках годности и хранения, что и банка консервная, лучше сохраняет изначальные качества вкусовые у продукции,
- использованная упаковка довольно легко утилизуется.
Ламистером называют упаковочный комбинированный материал, изготовленный на основе фольги алюминиевой с покрытием полипропиленовым, который применяется только при изготовлении консервной полужесткой тары. Даже при существенных деформациях банка из ламистера сохраняет герметичность. Такой вид упаковочного материала активно применяется в мясо перерабатывающем производстве. Пакуют паштеты, консервы мясные, мясо-овощные и так далее. Эксплуатационные сроки такой тары определяются двумя годами и выше.