Насосы в молочной промышленности

07 Сен 2014

Насосы в молочной промышленности

Человечество использует насосы с третьего столетия до нашей эры. Конечно, в то время это были поршневые насосы двойного действия, их использовали для перекачки воды.

Есть насосы двух типов - динамические и объемные. У последних при каждом обороте какой-то объем перекачиваемого продукта движется на напорную сторону со стороны всасывания. И если наблюдается большая разница в показателях давления между напорной стороной и стороной всасывания, тогда от утечки возникают проблемы, их определяет объемный коэффициент полезного действия.

Так, кривая соотношения высоты и объема перекачки без данного показателя была бы вертикальной. Из огромного количества насосов следует упомянуть следующие:

1. Винтовые.

2. С вращающимися поршнями.

3. Шестеренные.

4. Роторные.

5. Эксцентриковые шнековые.

6. Мембранные.

7. Поршневые.  

 

Внимания также заслуживают и другие насосы данного типа:

1. С синуидальным винтом.

2. Планетарно-шестеренные.

3. Перистальтические.

 При этом последние насосы без уплотнителей, клапанов и сальников. Он работает бережно, быстро и с низкой пульсацией.

Стоит упомянуть, что в насосах динамического действия используют центробежную силу. К ним относятся следующие: турбонасосы, осевые насосы, с боковым каналом и, конечно, центробежные. Внутри данной группы насосов есть самовсасывающие насосы и всасывающие. А для нормально всасывающего насоса требуется подача перекачиваемого продукта. Но это уравновешивается тем преимуществом, что у данных насосов нет изнашивающихся деталей. Есть одно исключение - это торцевые уплотнения центробежных насосов. У всех самовсасывающих насосов есть изнашивающиеся части.

Однако в ходе переработки молока для некоторых процессов нужен постоянный и равномерный поток, его можно добиться не всеми видами насосов. К примеру, поршневой насос, качает очень неравномерно.   

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>