Насосы в молочной промышленности
Человечество использует насосы с третьего столетия до нашей эры. Конечно, в то время это были поршневые насосы двойного действия, их использовали для перекачки воды.
Есть насосы двух типов - динамические и объемные. У последних при каждом обороте какой-то объем перекачиваемого продукта движется на напорную сторону со стороны всасывания. И если наблюдается большая разница в показателях давления между напорной стороной и стороной всасывания, тогда от утечки возникают проблемы, их определяет объемный коэффициент полезного действия.
Так, кривая соотношения высоты и объема перекачки без данного показателя была бы вертикальной. Из огромного количества насосов следует упомянуть следующие:
1. Винтовые.
2. С вращающимися поршнями.
3. Шестеренные.
4. Роторные.
5. Эксцентриковые шнековые.
6. Мембранные.
7. Поршневые.
Внимания также заслуживают и другие насосы данного типа:
1. С синуидальным винтом.
2. Планетарно-шестеренные.
3. Перистальтические.
При этом последние насосы без уплотнителей, клапанов и сальников. Он работает бережно, быстро и с низкой пульсацией.
Стоит упомянуть, что в насосах динамического действия используют центробежную силу. К ним относятся следующие: турбонасосы, осевые насосы, с боковым каналом и, конечно, центробежные. Внутри данной группы насосов есть самовсасывающие насосы и всасывающие. А для нормально всасывающего насоса требуется подача перекачиваемого продукта. Но это уравновешивается тем преимуществом, что у данных насосов нет изнашивающихся деталей. Есть одно исключение - это торцевые уплотнения центробежных насосов. У всех самовсасывающих насосов есть изнашивающиеся части.
Однако в ходе переработки молока для некоторых процессов нужен постоянный и равномерный поток, его можно добиться не всеми видами насосов. К примеру, поршневой насос, качает очень неравномерно.