Мясо и мясные продукты

25 Янв 2013

Мясо и мясные продуктыМясо, благодаря своим высоким вкусовым и пищевым качествам, относится к наиболее ценным продуктам питания. Оно является самым востребованным в рациона каждого человека. Его пищевая ценность определяется тем, что мясо является носителем полноценных жиров и белков. Некоторые содержащиеся в нем микроэлементы и витамины невозможно найти в каком либо другом продукте. Кроме полноценных жиров и белков мясо содержит в своем составе минеральные соли, витамины, экстрактивные вещества, свертывающиеся и водорастворимые белки.

Среди наиболее важных для человеческого организма веществ минеральных в состав любого мяса входят : йод, фосфор, цинк, натрий, магний, калий, железо и многие другие. В организм вместе с мясом поставляются такие витамины, как токоферолы, пинтотеновая и никотиновая кислота, холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также целый комплекс всевозможных витаминов. Содержит мясо в своем составе  безазотистые и азотистые экстрактивные вещества, которые при варке из него извлекаются. Сами по себе вещества экстрактивные не имеют никакой ценности питательной, однако служат великолепным стимулятором желез внутренней секреции, способствуют повышению аппетита, а также лучшему усвоению потребляемой пищи.

Мясом принято называть соединительную и мышечную ткань убойных птиц и животных, а также их мускулатуру с лимфатическими и кровяными сосудами, жировыми прослойками, связками и костями. Условно классифицируют на практике ткани мяса на  костную, хрящевую, соединительную, жировую , мышечную и кровь. Подобная классификация применяется для того, чтобы оценить пищевую ценность, свойства, химический состав мяса. Для торговой сети разделка туш происходит определенным образом, по схемам. Сортность мясного продукта напрямую зависит от условий откорма и содержания животных, их упитанности и возраста.

Также в зависимости от его сорта, мясо готовят в полном соответствии с рецептами кулинарными.

В пищевом отношении жировая и мышечная ткани являются наиболее ценными. Более высокие показатели качественные имеет мясо животных молодых упитанности средней. Отлично усваивается в организм е человека мясо, практически на восемьдесят процентов, оно прекрасно сочетается практически со всеми известными продуктами. Чтобы приготовить мясо, его подвергают термической обработке – тушат, варят, жарят, запекают. Также существуют и рецепты, по которым мясо можно приготовить совершенно безо всякой обработки термической.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>