Микрофильтрация в молочном производстве

03 Сен 2014

Микрофильтрация в молочном производствеКачество молока, конечно, в первую очередь определяется 2-мя факторами - вкусом и сроком хранения. Между тем диверсификация молочных продуктов, также повышение требований к их транспортировке, срокам хранения и сезонные изменения бактериологической загрязненности молока нуждаются в расширении применяемых методов производства.

Так, увеличение сроков хранения благодаря тепловой обработке имеет существенные недостатки. Важно, чтобы альтернативная технология обеспечила удаление бактерий независимо от их концентрации и свойств, при этом она не должна оказывать негативного влияния на вкус продукта. Микрофильтрация бактерии удаляет при помощи физического барьера и на состав молока не влияет.

Смотря какое время года и какой регион, молоко, молочнокислые бактерии и их споры могут быть загрязнены в разной степени. Эти бактерии в молоке появляются из-за того, что коров кормят силосом, а они очень термоустойчивы и на поздних стадиях созревания вызывают пороки сыра. Чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий обычно добавляют лизоцимы и нитрат. Однако допустимое количество добавление нитрата в западноевропейских странах ограничено по причине того, что из него образуют нитрозамины, которые вредны для здоровья. Для таких биопродуктов, которые являются экологически чистыми продуктами питания, использование лизоцимов и нитрата запрещено.

Есть и иной способ предотвращения поздних пороков сыра - это снижение количества вредных спор при помощи бактофугирования молока.

Так, при одно либо двукратном бактофугировании можно удалить до девяноста пяти процентов спор и бактерий, это, конечно, снижает риск возникновения пороков, однако полностью не снимает его.

Если использовать метод стерилизации UHT, то споры убираются полностью, поэтому исключается риск поздних сроков сыра. Однако качество сыра и вкус сыра изменяются при этом в худшую сторону.  

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>