Методы инъектирования мясопродуктов
Производственные испытания на установке для шприцевания плюс иглы Karpowicz позволили использовать технологию производства соленых мясопродуктов, используя струйный способ инъецирования по «шахматной» схеме.
Благодаря введению струйного способа инъецирования в технологический процесс производства соленых мясопродуктов, повысилась производительность труда, удалось достичь экономического эффекта в размере 30,5 рублей на тонну готовой продукции, увеличился съем продукции с единицы производственной площади.
Безыгольный или струйный способ инъецирования жидкостей в животные ткани осуществляется под высоким давлением, он является абсолютно новым для мясной промышленности. Такая методика проведения экспериментальных исследований, принятая в нынешней работе, позволила всесторонне изучить характер проникновения ипоследующего распределения компонентов рассола при применении струйного метода инъецирования их в мышечную ткань при помощи безигольного инъектора БИ-2.
Так, изучение струйного способа инъецирования, если сравнивать его с игольным, указывает на разный характер образования области прежнего распределения вводимых растворов в мышечную ткань. Благодаря индивидуальным методам исследования (радиометрии, рентгеноскопии, также вискозиметрии и иммунофлуоресценции) определена форма, также размеры области прежнего распределения компонентов разной природы (гидрозалита, ферментного препарата, еще поваренной соли, гемолизованной крови, сыворотки крови). Присутствует функциональная зависимость между объемом предыдущего распределения и главными ее характеристиками.
Вместе с тем отличия в параметрах инъецирования (времени истечения жидкости, диаметра поперечного сечения струи) игольного и струйного способов определяет различную степень равномерности распределения изучаемых компонентов в мышечной ткани.