Мембранная фильтрация

26 Июн 2014

Мембранная фильтрацияВ настоящий момент данная техника вызывает интерес у многих. Спрос на мембранные установки очень большой, и не в последнюю очередь в молочной отрасли.

Так, мембранные установки уже давно используют на сушильных заводах, также на сырозаводах для большей концентрации сыворотки, и чтобы снизить транспортные расходы.

Однако в последнее время появилось очень много установок, предназначенных для концентрации молочных белков, потом их используют во время производства разных молочных продуктов. Многие заводы, которые производят свежие молочные продукты, вкладывают деньги в мембранные установки. Причина этого кроется в том, что за счет них повышается качество продуктов, так как концентрат молочного белка очень хорошо влияет на текстуру продукта, поэтому продукт становится «кремовей» и «тает» во рту, но при этом в продукте количество жиров минимальное. Получается, что протеины заменяют жир. Также можно достичь стабильности качества.

Вместе с тем решается проблема сточных вод, между тем в Западной Европе проблема кислой сыворотки по существу не решена. Поэтому все пытаются сократить ее количество, а этого можно достичь при концентрации молочных белков. Этот концентрат используют во время производства йогуртов, десертов, мягких и полутвердых сыров, также рикотты и в некоторой степени во время производства сыров типа тильзитского. 

Но до сих пор кислая сыворотка остается большой проблемой. Чаще всего проблема решается за счет концентрации молочных белков, таким способом можно сократить количество кислой сыворотки. Переработка кислой сыворотки крайне проблематична. Ведь кислая сыворотка чаще всего является побочным продуктом переработки, часто она идет на корм животным. Можно делать нейтрализацию, концентрацию и деминерализацию, но только в ограниченных размерах.

 Стоит отметить, что концентрат кислой сыворотки остается кислым, ph 4,5, сахар, СВ 20-25. Данный концентрат можно использовать в пекарной промышленности, им заменяют жидкую сыворотку, когда тесто готовят. Скоро такую установку отправят в РФ. Производить рикотту из кислой сыворотки можно теоретически, только на практике этого еще не удалось сделать.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>