Массовое производство пельменей
Ни для кого не секрет, что одними из самых популярных блюд нашей кухни, являются пельмени и вареники. Эти блюда постоянно в спросе, среди потребителей, который не зависит от сезонных колебаний. Здесь может использоваться большое разнообразие начинок и рецептов. Тот факт, что производство вареников и пельменей имеет простую технологию, и оборудование, которое используется во время этого процесса не сложное в эксплуатации, говорит о том, что наладить подобный бизнес можно в короткие сроки. Уровень рентабельности при этом довольно таки высокий.
На начальном этапе понадобится стартовый капитал, примерно от 200-400 тысяч рублей. Всего 1-2 месяца понадобится, чтобы выйти на запланированную мощность. Как свидетельствует практика, в течение этого срока затраты на оборудование выходят на ноль. Проведенные социологические вопросы среди потребителей показали, что они при покупке товара, в первую очередь ориентируются на качество. По этой причине, преимущество будут иметь те предприниматели, которые заботятся о том, чтобы выпускаемая их предприятием продукция была качественной, конкурентоспособной, и не важно, если этот товар немножко дороже, чем аналогичные товары в магазинах.
Помещения для производства пельменей и вареников должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, здесь должны быть все соответствующие коммуникации, это канализация, вентиляция, горячая и холодная вода. Причем соответствовать санитарным требованиям должно не только помещение, но и рабочий персонал.
Чтобы запустить процесс производства пельменей и вареников понадобится следующее оборудование:
- оборудование для готовки теста (просеиватель муки и смеситель теста);
- оборудование для готовки фарша (мясорубка, смеситель фарша);
- автомат, для придания соответствующей формы пельменям и вареникам;
- оборудование для хранения продукции и сырья (холодильные камеры, работающие на низких и средних температурах);
- упаковочный автомат.
Продукция, которая производиться должна полностью реализовываться, поэтому этот момент является главным критерием при выборе оборудования и его мощности. Если надо, то место для дополнительного оборудования всегда найдется.
Если отдельно взять ситуацию в России, то, начиная с 2008 года, спрос на пельмени и вареники постоянно возрастал, и даже на протяжении 2009-2010 года, эта тенденция сбереглась. Если верить данным, то в этот период было продано 700 тыс. тонн пельменей и вареников.