Консервное производство
Пищевая промышленность имеет богатую историю и уходит своими корнями в древность. Одной из самых старейших отраслей является консервная промышленность. Она не только самая старая в России, но и в мире.
В процессе отлаженного консервного производства происходит определенная обработка разного типа продуктов, с целью их долговременного хранения с последующим употреблением в пищу.
Консервное производство. Общие сведения
Для упаковки уже готовых консервированных продуктов используются, как правило, тару изготовленную из стекла, или же некоторых металлов, но в последнее время достаточно часто стала встречаться гибкая упаковка.
В процессе приготовления консервированного продукта он проходит несколько стадий обработки и только потом уже, в готовом виде, продукт помещают в предварительно нагретую до определенной температуры тару. Данный процесс необходим для избавления готовой продукции от различных микроорганизмов, что дает храниться готовому продукту более продолжительное время, нежели обычно. Степень нагрева зависит во многом от итоговой кислотности изготовляемого промышленностью пищевого продукта, а так же возможной вероятности попадания в него разнообразных микроорганизмов.
Организация консервного производства
Для разумной и, главное, правильной организации производства консервов необходимо значительное вложение средств, а так же немаловажное значение будет иметь и разумное управление.
Если в производственном процессе не планируется вторичная переработка какого либо сырья, то предпочтительно использовать на заводе продукты, изготавливаемые в местности нахождения завода. Это в значительной мере помогает экономить не только средства, которые могут понадобиться по другим причинам, но, главное, время.
Помимо разумного использования сырья и грамотной его доставки, необходимо постоянно модернизировать оборудование, используемое на консервном заводе. Использование передового оборудования, в процессе изготовления консервированной продукции, позволяет опять таки экономить время, а так же делать продукцию отвечающей всем последним требованиям нормирования.
Абсолютно всегда консервное производство имеет согласованность с текущими рыночными условиями.
Рассматривая же возможные дислокации требуемого производства, то оно, естественно, должно находиться в экономически развитом для данного производства районе. Рядом с ним должны быть дороги, а так же части полиции и пожарной охраны. Так же, предпочтительно, нахождение неподалеку рынка, который будет актуален для сбыта произведенной продукции.