Как раньше производилась колбаса
Больше всего древние римляне уважали колбаски копченые, которые были наполнены фаршем мясным, с поистине огромным количеством жира, пряных трав и соуса специального. Предназначались они не ради запасов, а для пирушек- пахнущие, сочные, поглощались они практически мгновенно. Древние итальянцы в шестнадцатом веке создали всемирно знаменитый сервелат, который отличался особым методом приготовления и изобилием кардамона, мускатного ореха, гвоздики и перца.
Изобретательные немцы, которые всегда предпочитали абсолютно любое мясо запихнуть в кишку, массово стали первыми изготавливать колбасу вареную. От вяленой и копченой вареная колбаса отличалась малым сроком хранения.
Производство колбасы методами кустарными в себе таило огромнейшую опасность под названием ботулизм. Предотвращать порчу колбасы еще с древности старались всевозможными методами, например, добавляя селитру в нее. Конечно, в противостоянии ботулизму это нисколько не помогло, но зато открыли тот факт, что селитра мясу помогает сохранять розоватый приятный цвет даже после обработки тепловой. И на сегодняшний день вареные колбасы в особенности розовеющим аппетитно срезам обязаны именно нитратам. Избежать этого смогли только некоторые сорта немецких сосисок и колбасок. Правда, после обработки они имеют не слишком уж привлекательный сероватый оттенок, но зато натуральные.
Примерно с семнадцатого века стала известна колбаса и на Руси. Этим временем датирована грамота берестянская, в которой упоминается кълб. Однако в те времена это был вовсе не примечательный продукт питания, туда впихивали все что могли. Но когда из Европы возвратился Петр 1, то все довольно круто изменилось. Он привез мясников-немцев, которые и научили русских готовить мясные колбасы.
Как и бывает часто, ученики полностью превзошли своих учителей, наша колбаса была самой лучшей во всем мире. И даже в самом забитом, глухом хуторе, запекалась к празднику колбаса в кольцах. И именно колбаса домашняя первой попала к столу царскому. Производство фабричное же колбасы было достаточно слабо: на одну душу населения в год выпускали по килограмму колбасы.
С 1017 года советская власть начала запускать уже собственные мясные комбинаты, нещадно гоняя частников. Предпочтение отдавали изготовлению колбас вареных, а в особенности докторской. Изначально она предназначалась для меню спецпайков и санаториев.
В те времена производили колбасы много, гораздо больше, чем сегодня. Да и качество оставляет желать лучшего.