Качественное сохранение качеств продукта с помощью пастеризаторов

30 Мар 2014

Качественное сохранение качеств продукта с помощью пастеризаторовДля сохранения качества продуктов (вина, пива, сока, молока) и полезных элементов в них, большинство успешных предприятий используют пастеризаторы, которые делают профилактику порче продуктового сырья, существенно удлиняют сроки его хранения. Вышеуказанных качества можно  достичь путем термической обработки при воздействии повышенных температур, в процессе которой погибает болезнетворная микрофлора и изделие консервируется.

Что собой представляет пастеризация?

Если попробовать объяснить простыми словами понятие «процесс пастеризации», то наиболее понятным ответом будет то, что пастеризация — это доведение температуры изделия до необходимого по технологическим требованиям показателя и выдержке некоторый период времени его при определенной температуре, а также дальнейшее охлаждение товара до температуры сбережения.

Класификация пастеризаторов

Вышеуказанные устройства имеют сразу несколько категорий, в зависимости от:

  • вида рабочего цыкла — пастеризаторы непрерывной работы и дискретные (периодические). Первые очень популярные в пивоваренном, соковом, молочном производствах. Так как дискретные (периодические) пастеризаторы требуют существенных эксплуатационных затрат, то они достаточно редко используются в промышленности, к примеру, автоклавы на консервных производствах.  Данные аппараты прекрасно подходят для производства кетчупов.
  • типа обрабатываемого сырья  -  пастеризаторы упакованной в контейней продукции, пастеризаторы паст, жидкостей.
  • типа условий пастеризации — стерильные (асептические) и нестерильные (неасептические). Стерильные пастеризаторы в свою очередь бывают с непосредственным подогревом изделия (как правило стерильным паром), и с подогревом сырья при помощи теплообменного аппарата («горячий контур»). В устройствах первого типа с охлаждение изделия осуществляется в деаэраторах (вакуумых камерах), в пастеризаторах второго типа -  при помощи теплообменной установки — в отделении регенерации теплообменника (изредка встречаются пастеризаторы, в которых охлаждение осуществляется ледяной/оборотной водой).

Наиболее экономным пастеризатором в плане затрат электроэнергии является пластинчатый пастеризатор.

Качественное сохранение качеств продукта с помощью пастеризаторов

Плюсы пластинчатых пастеризаторов:

  • хорошая производительность,
  • быстрота монтажа ;
  • щадящая обработка продукта;
  • полная автоматизация процесса;
  • наличие различных температурных датчиков.

Прочие виды пастеризаторов: пастеризатор продуктов с электрическим котлом или роторным нагревателем.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>