Качественное сохранение качеств продукта с помощью пастеризаторов
Для сохранения качества продуктов (вина, пива, сока, молока) и полезных элементов в них, большинство успешных предприятий используют пастеризаторы, которые делают профилактику порче продуктового сырья, существенно удлиняют сроки его хранения. Вышеуказанных качества можно достичь путем термической обработки при воздействии повышенных температур, в процессе которой погибает болезнетворная микрофлора и изделие консервируется.
Что собой представляет пастеризация?
Если попробовать объяснить простыми словами понятие «процесс пастеризации», то наиболее понятным ответом будет то, что пастеризация — это доведение температуры изделия до необходимого по технологическим требованиям показателя и выдержке некоторый период времени его при определенной температуре, а также дальнейшее охлаждение товара до температуры сбережения.
Класификация пастеризаторов
Вышеуказанные устройства имеют сразу несколько категорий, в зависимости от:
- вида рабочего цыкла — пастеризаторы непрерывной работы и дискретные (периодические). Первые очень популярные в пивоваренном, соковом, молочном производствах. Так как дискретные (периодические) пастеризаторы требуют существенных эксплуатационных затрат, то они достаточно редко используются в промышленности, к примеру, автоклавы на консервных производствах. Данные аппараты прекрасно подходят для производства кетчупов.
- типа обрабатываемого сырья - пастеризаторы упакованной в контейней продукции, пастеризаторы паст, жидкостей.
- типа условий пастеризации — стерильные (асептические) и нестерильные (неасептические). Стерильные пастеризаторы в свою очередь бывают с непосредственным подогревом изделия (как правило стерильным паром), и с подогревом сырья при помощи теплообменного аппарата («горячий контур»). В устройствах первого типа с охлаждение изделия осуществляется в деаэраторах (вакуумых камерах), в пастеризаторах второго типа - при помощи теплообменной установки — в отделении регенерации теплообменника (изредка встречаются пастеризаторы, в которых охлаждение осуществляется ледяной/оборотной водой).
Наиболее экономным пастеризатором в плане затрат электроэнергии является пластинчатый пастеризатор.
Плюсы пластинчатых пастеризаторов:
- хорошая производительность,
- быстрота монтажа ;
- щадящая обработка продукта;
- полная автоматизация процесса;
- наличие различных температурных датчиков.
Прочие виды пастеризаторов: пастеризатор продуктов с электрическим котлом или роторным нагревателем.