История жестяной упаковки

06 Фев 2013

История жестяной упаковкиНа сегодняшний день консервные банки являются такими же привычными предметами, как и тарелка, вилка, чашка и так далее. Кроме того, в России даже соорудили памятник банке со шпротами. И нам уже даже как то странно представить себе, что бывали времена, когда не существовало вообще этого вида упаковки.

Вполне реальный вопрос: где же именно возникла эта незамысловатая упаковочная емкость – тара жестяная, которая на сегодня так необходима для жизнедеятельности человечества?

А возникла такая потребность у Наполеона, который хотел каким-то образом добиться того, чтобы провизия как можно дольше не портилась. Его раздражал тот факт, что его воины, вместо того, чтобы вести сражения, вынуждены постоянно отправляться на добычу провизии. И именно тогда Бонапарт во всеуслышание объявил, что отблагодарит двенадцатью тысячами франков, а также титулом Благодетель человечества того, кто сможет придумать способ сохранить как можно дольше продуктовую свежесть.

И нашелся такой человек. Ним стал Франсуа Николя, француз, в 1809 году преподнесший императору с тушеным мясом банки, которое изготавливалось шесть месяцев назад.

Банка жестяная, наполненная жареной телятиной, и изготовленная в далеком 1924 году из двух походов морских вернулась абсолютно нетронутой. Попала она в музей, где успешно пролежала до 1938 года. И вот, в конце концов, нею заинтересовались таки ученые. Исследователи доложили, что телятина на вид выглядела совершенно аппетитно и свежо, а по вкусу не отличалась абсолютно ничем от той телятины, которую приготовили пару дней назад. Сам того не ведая, французский повар, смог создать процесс пастеризации, при котором погибали абсолютно все микробы.

Таким образом, пастеризация, благодаря вторжению французской армии, смогла проникнуть и в нашу страну.

В 1821 году московская и питерская публика очень живо обсуждала некое сообщение от популярного в те времена журнала Русский архив. Там говорилось о черепаховом супе, который был разлит в банки жестяные и доставлен в лондонские магазины из Ост-Индии. Первый завод консервный в России появился спустя пятьдесят девять лет. Основным заказчиком у него была армия. Выпускали в Петербурге пять разновидностей консервов: гороховую похлебку, мясо с горохом, кашу, рагу, жареную говядину.

Первые жестяные банки очень сложно было открыть. Иногда прибегали к помощи молотка, топора и камня. Да и весили такие упаковки до пятисот граммов, без учета веса пищи.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>