Исторический экскурс в производство колбасы
На сегодняшний день колбасными изделиями и колбасой никого не удивишь, а ведь в далекие времена они влияли напрямую на ход истории.
Впервые упоминание историческое о колбасе, а если говорить более конкретнее – о ее прототипе, найти можно в Одиссее. В следствие того, что муж долго отсутствовал, к Пенелопе набежали в ее дом женихи. Они в поистине огромных количествах поглощали мясо баранов, а ее слуги для себя из оставшихся продуктов готовили похлебку, запекали наполненные жиром и кровью желудки над огнем. Это практически была колбаса кровяная.
По правилам, кровяная колбаса в своем составе не должна абсолютно ничего лишнего содержать, кроме кусочков субпродуктов, специй, животного жира и отфильтрованной крови. Кровяная колбаса с манной кашей – ничто иное, как самая дешевая подделка настоящей кровяной колбасы.
Если вы возьмете желудок, набьете его кусочками печени, сердца и мяса, а потом все это сварите, то получите самый настоящий зельц. Его изобретением мы должны похвалить немцев-мясников. История колбасы насчитывает в своем арсенале более тысячи лет.
Зародилось производство колбасы благодаря тому, что человек всегда старался запастись впрок мясом. А сами понимаете, в давние времена не было холодильников и морозильников, поэтому и пытались придумывать всевозможные остроумные методики хранения. Конечно, умалчивает история о том, сколько человек погибло от испорченного мяса и протухшей тушенки, однако те, кто все же выжил, нам подарили два наиболее стратегических продукта – колбасу и солонину.
Изначально изготавливали колбасу без оболочки совершенно. Это был просто хорошо засоленный кусок мяса, в последствии который сушили (вялили). Воины персидских царей и монгольских ханов, отправляясь в долгий путь, набивали им седельные сумки. Именно с тех времен и пришла в нашу жизнь бастурма, которую обваливали в специях. И на сегодняшний день люди ее предпочитают употреблять с пивком, а не брать в далекие походы.
Немногим позднее людей озарила мысль о том, что можно ее сохранять в вычиненной кишке животного. Скорее всего именно так и появился восточный древний деликатес – казы. Это вырезка цельная конины, которая обмазана пряностями и жиром и втиснутая в кишку. По желанию, ее можно коптить, варить, вялить. Более дешевым вариантом является суджук тюркский . для его приготовления используется мясо рубленое.сей рецепт благополучно переняли римляне и он и является прототипом современной колбасы. Однако наиболее уважаемым и старым продуктом есть салями, сыровяленая колбаска из мелкорубленого сала и мяса со специями.