Фаршемешалки: конструкция, принцип работы
Фаршемешалка – это устройство которое позволяет качественно перемешивать мясной и рыбный фарш, творог, овощные смеси, а так же солить не очень большие куски мяса (приблизительно до 500 грамм). Во время перемешивания продуктов к ним можно добавить различные специи, красители, муку и прочее. В основном фаршемешалки используют на мясоперерабатывающих производствах, для производства ветчины, различных колбас, мясного хлеба и тому подобных продуктов. Так же часто они используются в пельменных и чебуречных, так как использование ручного труда слишком дорого.
Фаршемешалка состоит из:
- рабочий бункер( в нем происходит перемешивание фарша);
- два вала с лопастями, которые располагаются под углом;
- панель управления;
- электропривод;
- крышка;
- основание.
В рабочий бункер помещается фарш, там к нему добавляются желаемые ингредиенты и добавки, а перемешивают данные продукты валы с лопастями, они вращаются друг другу навстречу, определенное время. Выгружается фарш в разгрузочный бункер, а в тех фаршемешалках, в которых нет данного бункера, фарш выгружается при перемещении рабочего бункера из вертикального положения в горизонтальное.
Изготавливается рабочий бункер из нержавеющей стали, имеет гладкую поверхность, не имеет углов, а это значительно облегчает его чистку и эксплуатацию. Конструкция фаршемешалки позволяет качественно и равномерно смешивать все ингредиенты фарша.
Фаршемешалки различают двух видов – это закрытые ( вакуумные) и открытые. В закрытых фаршемешалках крышка герметично закрывается, ограничивая доступ воздуха во время того как перемешивается фарш. Перемешивание фарша в открытых фаршемешалках происходит в контакте с воздухом. Преимуществом закрытых фаршемешалок является то, что использование вакуума , гарантирует более высокую плотность фарша, структуру мясных изделий и увеличение срока хранения продукта. Их конструкция позволяет солить и мариновать различное сырье, даже с костью.
По типу перемешивающего устройства фаршемешалки также делятся на:
- шнековые;
- лопастные;
- спиральные ;
- Z-образные.
Преимуществами фаршемешалок являются равномерное перемешивание фарша, стойкий цвет и структура исходного продукта, сокращение времени производства, возможность автоматически перемешивать фарш, используя хранящиеся в памяти фаршемешалок программы. Так же все они имеют механизм который блокирует работу лопастей при открытии крышки.