Быстрый и тщательный замес большого количества теста
Каждый человек наверняка хотя бы приблизительно осведомлен в процессе замешивания теста. Точно, руками. Только экономия сил и ресурсов требует более технологичных изобретений, и светлые головы человечества изобрели специальный аппарат для оперативного замешивания теста., которое называется тестомесильной машиной или, если покороче, тестомесом.
Замес – наиболее серьезная часть создания теста. Достойное качество замеса требует постоянного равномерного распределения и перемешивания всех компонентов, абсолютного увлажнения всех микрочастиц муки и прочих сухих систавляющих. Только таким способом можно достичь того, чтобы клейковина (глютен) тестовой массы «заработала» и стала связующим звеном структуры теста. Этого можно добиться только с помощью правильного приложения нужной механической работы к тщательно подобранным дозам воды и муки.
Незаменимые помощники при замешивании теста
Тестомесы стали незаменимые помощниками, с помощью которых можно качественно и быстро замесить великолепное тесто, при этом стоимости тестомеса сравнительно умеренные. Тестомесы самостоятельно автоматически перемешавают до состояния однородной массы в нужными питательными качествами муку, соль, воду, дрожжи и прочие продукты.
На хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятиях для замешивания теста используются тестомесильные аппараты - тестомесы, главной функцией которых является приготовление всевозможных видов тестовой массы: дрожжевой, слоеной, заварной, массы для чебуреков, вареников, пельменей и прочего. Процесс перемешивания заключается в соединении муки, дрожжей, воды, соли, масла, сахара и остальных компонентов в однородную массу, а также придании этому тесту требуемых механических и физических качеств и насыщении его воздухом для обеспечения благоприятных бродильных условий.
Виды тестомесов
Для замеса крутого или дрожжевого теста существует множество самых разных моделей тестомесов.
Как правило, конструкция тестомесильных машин состоит из месильного инструмента, приводного механизма и дежы.
На сегодняшний день наиболее распространенными тестомесильными установками являются разделенные на две группы по принципу работы: Z-образные и S-образные тестомесы.
Существуют аппараты для порционного замеса периодического действия (тесто перемешывается через некоторые промежутки, отдельными порциями) и для постоянного замеса непрерывного действия, в которых тесто перемешивается на всех участках одновременно и непрерывно, а затем выходит из аппарата сплошным потоком.