Бифидобактерии

26 Сен 2014

Бифидобактерии

Бифидобактерии - это палочки, по внешнему виду они бывают самыми разными: на питательных средах они бывают изогнутой и ветвящейся формы, гантелеподобные и булавовидные, утолщенные на концах. Клетки обычно располагаются беспорядочно, вскоплениях или отдельно. 

При этом на молоке ветвления клеток не наблюдается, бифидобактерии имеют форму тонкой зернистой палочки, которая на концах немного утолщена. Штаммы, не обладающие типовыми морфологическими и культуральными свойствами, не желательно использовать в производстве кисломолочных продуктов.

 Бифидобактерии в штаммах обязательно проверяют на их принадлежность, устанавливается их биохимическая активность и иные свойства:

1. Отношение к желатину.

2. Ферментативная активность. 

3. Образование газа из углеводов.

4. Восстановление нитратов в нитриты.

 5. Образование каталазы. 

Штаммы иногда могут быть отнесены к бифидибактериям, но тогда они должны быть каталазонегативными, не образовывать газа во время сбраживания углеводов, не разжижать желатин, не восстанавливать нитраты в нитриты. Важно, чтобы бифидобактерии были устойчивыми к антибиотикам. Выделенные штаммы снова исследуют на активность обращения, также по органолептическим свойствам.

В производстве рекомендуют использовать штаммы бифидобактерий, которые относятся к трем основным видам, они имеют способность квасить стерильное обезжиренное молоко максимум за сорок восемь часов, в то время как стерильное обезжиренное молоко с кукурузным экстрактом — максимум за восемнадцать часов. Согласно органолептическим показателям, отбираются штаммы, которые при квашении молока создают особый аромат и вкус,он обусловлен выделением уксусной, также молочной кислот.

Если штаммы в молоке создают горечь и иные посторонние привкусы, тогда их удаляют из производства. Частота штаммов проверяется путем микроскопирования окрашенных препаратов.  


Как укрепить иммунитет. Бифидобактерии придут на помощь
Наступает осень — время хронических инфекций. Как укрепить иммунитет и помочь своему организму? Помогут бифидобактерии, которые живут на наших слизистых. Они первыми встречают внешнюю инфекцию.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>