Аккуратное и качественное разделение жидкостей

05 Апр 2014

Аккуратное и качественное разделение жидкостейМножество предприятий для разделения продуктов на составляющие компоненты с разными свойствами (к примеру, отделение одной жидкости от другой — воду и моторное масло, или выделить взвеси от жидкости — осадок и вино, и так далее) с помощью специального аппарата — сепаратора.

Что такое сепарация?

Термин «сепарация» в переводе от латинского слова «separatio» означает «отделение». То есть, исходя из этого, сепаратор — разделитель эмульсия, жидкостей с различной плотностью и т.д. Например, в случае молока с помощью сепарации сначала отделяются самые легкие компоненты, а точнее, жир. Благодаря сепарации и сепараторам на различных производствах в более крупных масштабах создают сливки, масло.

Сам аппарат  — центробежный сепаратор был придуман ученым из Швеции Густавом де Лавалем, который получил патент на свое нашумевшее и настолько полезное изобретение в 1878 г.

Как работает сепарационный аппарат?

Принцип действия молочных сепараторов, как промышленных, так и бытовых заключается в работе центрифуги. Молоко заливается в большую чашу, которая с большой скоростью раскручивается. В отличии от жировых частичек, водянистый остаток молока является сравнительно тяжелым. Таким образом, более тяжелая водянистая часть с силой прижимается к стенкам аппарата, занимая все свободное место. Жир тоже отклоняется к стенкам от центра, но его вытесняет вода, в результате чего основная часть жира располагается в центра, после чего он стекает в подготовленную емкость.

В процессе функционирования любой сепараторной установки химический состав разделяемых продуктов не меняется . Свойства, характеризующие продукты после сепарации, иногда могут совпадать с качествами, по которым делят субстанцию в сепараторах, но это не обязательно. В работе этого аппарата участвует множество мелких отдельных частиц, среди которых находятся компоненты с промежуточными характеристиками по отношению к нужным качествам. После промышленной сепарации из исходной субстанции не могут получиться совершенно чистые частицы разделяемых компонентов, лишь продукты с преобладающим их процентным содержанием.

Аккуратное и качественное разделение жидкостей

Функциональность сепараторов

Современные сепараторные установки способны перерабатывать в среднем от 80 литров в час, чего полностью хватает для того, чтобы фермерское или домашнее хозяйство обеспечить полностью. Почти все модели имеют эксплуатационный период до трех лет, который по факту является значительно дольшим, если оборудование корректно использовать, правильно и Бытовые сепараторы существуют пластиковые или же металлические.

Похожие статьи

Использование машин и приборов – увеличение производительности труда
26 Май 2017
Конечно, человека машине заменить сложно, практически невозможно, во всяком случае, пока что. Касается это большинства сфер деятельности, в том числе хлебобулочной и пекарско-кондитерской. С одной...
Пекарское устройство для заведения общепита
13 Апр 2017
В заведениях общественного питания необходимо применять профессиональное оборудование, одним из которых являются конвекционные печи. Тепловое устройство бывает самых разных видов, поэтому необходимо...
Отличные сыры
15 Дек 2016
Компания «МИЛКОМ», это одно из крупнейших российских предприятий по прямым продажам собственной молочной продукции. Кроме реализации продукции четырех удмуртских молокоперерабатывающих заводов, она...
Перспективы и проблемы глубинного культивирования Pleurotus ostreatus
30 Сен 2014
В последние годы перед человечеством очень остро стал вопрос качества продуктов питания, так как ухудшилось здоровье людей на фоне...
Нормы биотехнологического режима производства кефира
29 Сен 2014
При изготовлении кефира основополагающим процессом является ферментация заранее подготовленного молока ассоциациями кефирных грибков либомолочнокислых бактерий. Есть два способа...
?> ?>