Новое в техническом регулировании молочных продуктов в России
В регламенты вернется восстановленное молоко, а вот поменять свою маркировку придется всем так называемым молокосодержащим продуктам.
10 октября на ВВЦ состоялась конференция, которая была посвящена проблемам в нынешнем развитии молочной промышленности. Главной темой для обсуждения стала коррекция норм технического регулирования, которые в основным направлены на рост объема молочного рынка в целом, а также обеспечение условий для развития молочного животноводства.
Конференция проходила в рамках выставки «Золотая осень», на которой присутствовали многие представители интересующей отрасли, в частности, Владимир Лабинов — директор Департамента племенного дела и животноводства.
Владимир Лабинов констатировал тот факт, что на днях Таможенным союзом был принят технический регламент, который касается молочной продукции в целом. Текст самого регламента мало кто видел, но в нем был замечен термин «молоко, восстановленное в соответствии с международными нормами».
Сам директор Департамента заметил, что он полностью согласен с этим решением и считает его правильным, т.к. именно такая поправка может помочь России одолеть собственный путь регулирования молочной продукции в техническом отношении.
Второй по важности темой на конференции было обсуждение самих молокосодержащих продуктов, а также их маркировка. Министерств сельского хозяйства настаивает на том, чтобы из числа объектов техрегулирования были полностью исключены молокосодержащие продукты. С этой точкой зрения согласен и Дмитрий Медведев.
В идеале такое решение должно привести к тому, что использовать производные от молочных терминов при осуществлении маркировки молокосодержащих продуктов станет невозможным. Получается, что сами молокосодержащие продукты не запрещаются, просто их будут относить к объектам регулирования регламента общего плана по безопасности пищевых продуктов.
Таким образом, молокосодержащие продукты в соответствии с законодательством должны будут терминами общетехнического характера, а именно кремами, соусами и т.д. По мнению Министерства сельского хозяйства это должно не только повысить спрос на качественные молочные продукты, но и сформировать спрос дополнительный, который будет касаться сырого молока.
Лабинов заметил, что если на рынке цена молока будет в пользу производителей, то и сама животноводческая отрасль будет развиваться.